Оккупанты открывают огонь, а Кремль отказывается от обмена пленными – к чему готовится РФ

Украинский военный в зоне ООС 5 канал / Час. Підсумки тижня
Украинские защитники рассказывают: оккупанты чувствуют себя настолько расслабленно, что спокойно ходят перед позициями ВСУ и даже завтракают там, не боясь получить пулю

Россия отказывается проводить обмен пленными перед Рождеством и Новым годом. Это заявление российской пропагандистской прессы. Москва обвиняет Украину в том, что якобы именно Украина останавливает процесс обмена. Мол, она не выполнила обязательства по прекращению преследования уже освобожденных лиц.

Ранее наша страна подала списки на обмен – там 11 граждан. А скольких хотела обменять Россия – до сих пор неизвестно. Ни россияне, ни их наемники не публикуют цифры.

Киев настаивает: обмен пленными должен состояться до Рождества.

"Предлагаем обменять всех до Рождества. Наше предложение не изменилось. На официальном уровне ОБСЕ, Франция и Германия нас поддерживают в этом. Что будет, мы не знаем. Они продолжают работать, ссылаются на формальные обязательства, что мы обменяемся и все хорошо, а на уровне информационной кампании –обвинения, что мы его (обмен – ред.) срываем. То есть стандартный российский путь", – говорит Алексей Арестович, представитель украинской делегации Трехсторонней контактной группы в Минске.

Тем временем на востоке враг становится все агрессивнее. Там уже не провокационные обстрелы, а прицельный огонь ежедневно. Всю неделю на фронте работает Евгения Китаева. И бойцы, с которыми она общалась, говорят, что они уже ждут, когда же оккупант ударит из запрещенной артиллерии.

Увеличение количества нарушений так называемого всеобъемлющего режима прекращения огня, все сильнее с каждым днем, фиксируют украинские военные. После четырех месяцев этой тишины здесь твердо говорят, российско-оккупационные войска нарушают все прописанные в Минске пункты договоренностей. Коптеры летают, разведчики оккупантов подходят к украинским позициям, а на прошлой неделе по всей линии фронта активизировались вражеские снайперы.

Морской пехотинец ВСУ с позывным "Ахиллес" говорит: "Сепары перешли абсолютно все границы по поводу перемирия. Все начиналось с прострелов провокационных, но они уже перешли на новый уровень".

А боец с позывным "Депутат" говорит:" Уже началась война, о перемирии мы можем забыть. Лишь остается ждать, когда начнет работать артиллерия".

Так о режиме прекращения огня говорят морпехи, которые держат оборону на подступах к оккупированной Горловке.

Оккупированная Горловка
Оккупированная Горловка5 канал / Час. Підсумки тижня

Уже около двух недель, как оккупанты на этом участке фронта стреляют с такой же интенсивностью, что и до перемирия. Не проводить разведку беспилотниками – под таким пунктом "тишины" стороны подписались еще в июле 2020-го. Однако, вражеские "птички" регулярно кружат над украинскими позициями.

Еще один из пунктов запретов – разведывательно-диверсионные действия. Однако, на этом участке фронта, за время режима тишины, вражеские группы более десятка раз выдвигались в сторону украинских укреплений. Очередная атака произошла несколько дней назад.

Морской пехотинец ВСУ Сергей рассказывает: "Были обнаружены четыре человека, которые приближались к нашим позициям. Мною была дана команда, если они приблизятся ближе, чем на 200 метров, открывать огонь".

Армеец ВСУ Сергей
Армеец ВСУ Сергей5 канал / Час. Підсумки тижня

И огонь открывать таки пришлось. Вражеская группа, используя складки рельефа, быстро приближалась к украинским укреплениям.

Защитник рассказывает: "Это действовало явно не так называемое "ополчение", а действовали профессиональные военные Российской Федерации, ибо расстояние
достаточно большое, и им нужно было проползти все расстояние и остаться незамеченными. При этом надо иметь определенные навыки при взятии в плен военнослужащих".

Как только морпехи открыли огонь, вражеские разведчики начали отступать. Оккупанты их отход прикрывали плотным огнем из крупнокалиберных пулеметов.

Морпех предполагает: "Они, наверное, хотели взять какого-нибудь языка. Или просто уничтожить, психологически подавить наши силы, потому что убийство военнослужащего на посту силами ДРГ – это очень сильно бьет по морально-психологическому состоянию".

Хрупкое перемирие, о котором все говорят в Киеве, здесь, в окопах, выглядит совсем иначе, чем на бумаге.

Морской пехотинец ВСУ Алексей говорит: "Режим прекращения огня, уж какой он там, три миллиона двадцать шестой, он всегда держится исключительно на нашей воле. Ну, он такой, носит односторонний характер. Ну, стреляют по нам.
Не то, что я там придумываю или кого-то критикую. Просто называю факты по нам стреляют. Для людей, сидящих в траншее, ну, очевидно, это выглядит так, как атака на нашу позицию с оружием".

Находясь на позициях и сами убеждаемся – оккупанты стреляют. Слышны одиночные выстрелы. Морпехи объясняют, работает вражеский снайпер.

Работу вражеских стрелков морпехи ощущают на себе уже несколько дней. Укрытия бойцов крепкие, передвигаются между позициями только окопами, поэтому снайперы начали искать хоть какие-то цели, чтобы навредить защитникам. Бойцы показывают фотографии своей камеры наблюдения – в ней дырка от снайперской пули.

Пдбита врагом камера наблюдения
Пдбита врагом камера наблюдения5 канал / Час. Підсумки тижня

Боец с позывным "Депутат" говорит: "Заехало примерно 10-12 пар российских снайперов. Результат работы мы их видим".
А военнослужащий с позывным "Ахиллес" говорит:"Сейчас они почувствовали вот эту слабину, что мы не даем ответ – и они интенсивно начали вести огонь".

На этой неделе вражеские снайперы активизировались по всей линии фронта. Во вторник вблизи Авдеевки стрелок боевиков попал в старшего солдата 72-й бригады Вячеслава Минкина. От полученного ранения военный скончался в госпитале.

Вячеслав Минкин
Вячеслав Минкин5 канал / Час. Підсумки тижня

Побратим Вячеслава Роман рассказывает:"Он бы должен был праздновать свое 31-летие, но, к сожалению, не дожил одного дня".

Любой обстрел во время перемирия, тем более снайперский прицельный обстрел, конечно, это коварные действия врага. Собственно, от него ожидать чего-то другого бесполезно. Это уже четвертая боевая потеря на фронте с начала всеобъемлющего режима прекращения огня. Несмотря на все потери, украинская сторона ни разу не объявила о срыве так называемой тишины.

А вот на окраинах Марьинки договоренность не стрелять боевики нарушили гранатометы оккупантов ударили по жилым кварталам на окраине Марьинки на следующий же день. Местный житель тогда получил ранение в собственном доме.

Боец с позывным "Казак" говорит:"То есть здесь тишины этой и не было? - Так она не может здесь быть, потому что с той стороны постоянно заезжают за разведданными дагестанцы и все остальные. Они неподконтрольные люди. Они едут сюда зарабатывать деньги". Защитники рассказывают, что за время так называемой тишины, противник на этом участке фронта не сдержал ни одного из пунктов договоренностей.

Военнослужащий с позывным "Юг" говорит:"Это все для нас, скорей всего, написано. Потому что с той стороны я не вижу такого. Это моё мнение, я не могу говорить за всех. Может, у командования там какое-то второе видение".

Однако, у бойцов в окопах видение одно – враг ни на день не прекращает провокационных обстрелов.

На Светлодарской дуге обстрелы оккупантов менее интенсивны. Да тут и у боевиков другая тактика.

"– Что видите? - Противника, который на горе стоит, ест. Завтракает. - Вы его прямо наблюдаете? – Да. Он хорошо виден. Постоянно наблюдаем. Они не боятся? Выходят вот так, в полный рост? – Да, в полный рост выходят, ходят по верху, не прячутся. - Они уверены, что вы не будете стрелять? - Ну да", - рассказывает один из защитников.

Уже больше месяца пехотинцы, которые держат оборону на Светлодарской дуге наблюдают наглую и дерзкую картину – боевики, не скрываясь, выходят из своих окопов. В полной видимости украинских бойцов оккупанты разговаривают, приносят на позиции строительные материалы, более того завтракают.

Виталий рассказывает: "И по одному, и по двое, и бывает группами. - Я так понимаю, это со времени перемирия, они вот так не боятся? - Ну да. Раньше боялись. Обидно. Могли бы сделать, но нельзя. - Потому что приказ? - Потому что приказ".

Одного из боевиков удается заснять и нашей съемочной группе. Более 20 минут боевик шатается над собственными окопами.

Оккупант
Оккупант5 канал / Час. Підсумки тижня

Пехотинцы рассказывают, что неоднократно наблюдали, как окупангы приводят гражданских людей для обустраивания своих укреплений.

Войн с позывным "Волынь" говорит:" Видно, что человек в рабочей одежде. Иногда, как теплее было, полуобнаженный, сзади него сопровождающий один, или два бойца с направленным автоматом в нескольких метрах от него и он проводит инженерные работы. То есть копают, укрепляют".

На днях в Сети появился документ террористов приказ о проведении мобилизации. Мужчинам в оккупированном Донецке пришли сообщения с требованием явиться в так называемые военкоматы боевиков. Требование адресовано тем, кто имеет "мобилизационное предписание" или же просто получил "повестку".

Повестка в так называемой "ДНР"
Повестка в так называемой "ДНР"5 канал / Час. Підсумки тижня

Впоследствии к адресатам начали приходить и люди в форме – убеждали "подписать контракт". На кого охотятся боевики и почему именно сейчас, во время "тишины", проводят мобилизацию? Вопрос остается без ответа.

Воин Сергей говорит: "Мобилизуются. Смысл тогда? Чего они там испугались? Мы стоим на своем месте, не двигаемся вперед. Мы не стреляем, соблюдаем договоренности. Перемирие действует, а они здесь мобилизуются. Для чего?".

Тем временем отведенный Зеленским год на поиски мира на Донбассе в Минском формате подходит к концу, а ситуация на фронте далека от идеальной. Одностороннее перемирие держится исключительно на воле украинских защитников. Стало известно что Совет нацбезопасности готовит новое решение по Донбассу. Но идет ли речь о так называемом "плане Б"  полной "заморозке" переговоров с Россией, о котором Киев говорил еще накануне "нормандского формата", в киевских кабинетах не сообщают.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, " Итоги недели"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
COVID-19 в Украине: один день из жизни семейного врача
Следующий материал
Интриги Кремля провалились: впервые за 300 лет у ПЦУ появился посол от Константинополя – один из восьми в мире

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях