Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг 5 канал

Молдова, Украина, Грузия: Столтенберг напомнил о военной экспансии России

Читайте українською
По его словам, военное присутствие Москвы в регионах – еще одно доказательство нарушения международного права

Российские войска в Приднестровье нарушают территориальную целостность Молдовы. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров иностранных дел.

По его словам, военное присутствие Москвы в регионе – еще одно доказательство нарушения международного права. И привел примеры оккупации Крыма и части Грузии. Накануне избранный президент Молдовы Майя Санду выступила за вывод российского вооруженного контингента из Приднестровья. Взамен предлагает ввести в регион миссию наблюдателей ОБСЕ.

В Кремле же такое требование отвергли. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал призыв нового лидера безответственным и отметил, что Москва вряд ли на него согласится.

На территории самопровозглашенного Приднестровья оперативная группа российских войск незаконно находится с 1992 года. Якобы с миротворческой целью. В регионе РФ имеет также свои склады боеприпасов. Вывести контингент Кремль обещал еще до 2004-го, однако слова не сдержал.

"Россия развертывает войска вопреки желаниям правительств наших близких соседей. Россия незаконно аннексировала Крым, продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, ее войска находятся в частях Грузии и в Молдове, в Приднестровье. Это подрывает территориальную целостность Молдовы и является еще одним примером того, что Россия нарушает международное право", – подчеркнул Столтенберг.

Предыдущий материал
Милованов отметил, когда стоит ужесточать карантин
Следующий материал
Заседание Верховной Рады – трансляция

НАТО не наращивает военное присутствие на границе с Беларусью – Столтенберг

Расширенные возможности Украины в НАТО не решили проблему с Венгрией – Столтенберг

Северная Македония стала 30 государством НАТО – через что прошла страна на пути в Альянс

НАТО рассмотрит возможность дополнительной поддержки для Украины – подробности

Турция призвала НАТО помочь в урегулировании конфликта в Сирии – подробности

Зеленский готов согласиться, чтобы границу контролировали и представители ОРДЛО