Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг 5 канал

Столтенберг считает агрессию России одним из крупнейших вызовов для НАТО

    Читайте українською
    Столтенберг также призвал Альянс принять более глобальный подход, учитывая вызовы, которые стоят перед ним

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг представил свое видение будущего Альянса на ближайшие десять лет – военная активность России названа среди крупнейших вызовов. Об этом сообщили "Европейской правде" в пресс-службе НАТО.

    "Россия продолжает свою военную деятельность непрерывно. ИГИЛ и другие террористические группировки набираются смелости. Дезинформацию и пропаганду продвигают как государственные, так и негосударственные субъекты. А подъем Китая коренным образом меняет глобальный баланс сил", – сказал генсек, очертив основные вызовы, перед которыми оказался НАТО.

    По словам Столтенберга, пандемия COVID-19 только усилила существующие тенденции и напряженность. Чтобы справиться с этими вызовами, а также с растущим числом невоенных угроз, таких, как пандемии, кибератаки, дезинформационные и пропагандистские кампании, как утверждает Столтенберг, Альянс должен не только укрепить свое военное сотрудничество, но и стать более политическим объединением.

    Он призвал лидеров работать вместе более тесно, чтобы достичь "консенсуса как можно быстрее и более систематически".

    "Использование НАТО в большей степени политически также означает использование более широкого спектра инструментов", – добавил он, имея в виду экономические и дипломатические средства.

    "На самом деле НАТО – это единственное место, которое каждый день объединяет Европу и Северную Америку. То, что нам нужно, – это политическая воля использовать НАТО. Принимать решения, когда это необходимо, действовать в интересах нашей общей безопасности", – сказал генсек.

    Столтенберг также призвал Альянс принять более глобальный подход, учитывая вызовы, которые стоят перед ним.

    "Нам нужно еще теснее сотрудничать с государствами-единомышленниками, включая Австралию, Японию и Южную Корею. Надо установить нормы и стандарты в космосе и киберпространстве, в новейших технологиях и глобальном контроле над вооружениями, и в конце концов встать на защиту мира, построенного на свободе и демократии, а не на запугивании" – заявил он.

    "Мое видение НАТО-2030 состоит не в том, чтобы заново создавать НАТО. Речь идет о том, чтобы сделать наш сильный союз еще сильнее. Сильным в военном отношении. Сильнее политически", – отметил генсек.

    Выступление Столтенберга, в котором он изложил свое видение НАТО-2030, совпало по времени с сообщениями о том, что США планируют сократить численность своих войск, дислоцированных в Германии. Американские солдаты в Европе считаются сдерживающим фактором для России.

    Президент США Дональд Трамп резко критиковал НАТО с момента своего избрания в 2016 году и особенно критиковал европейские страны, которые он обвиняет в том, что они не выделяют на оборону достаточные средства.

    Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не допустит повторения "крымского сценария" на территориях стран НАТО.

    Предыдущий материал
    Столтенберг считает агрессию России одним из крупнейших вызовов для НАТО
    Следующий материал
    Украина ввела в состав делегации в ТКГ двух журналистов с Донбасса (обновлено)
    Loading...

    Турция призвала НАТО помочь в урегулировании конфликта в Сирии – подробности

    Зеленский готов согласиться, чтобы границу контролировали и представители ОРДЛО

    Украина готова присоединиться к Программе расширенных возможностей НАТО – Загороднюк

    "Угроза для всех нас": Столтенберг рассказал о проблемах, которые мешают прекращению войны на Донбассе

    "Западные страны не приглашают в НАТО Грузию, чтобы не провоцировать Россию" – МИД Турции

    Генсек НАТО: Россия – это вызов, который нужно решать вместе

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях