подарки
подарки 5 канал

Щедрый вторник, или День добрых дел: как в этом году отметили в Украине

Читайте українською
Щедрый вторник, или День добрых дел возник в США, а потом распространился по миру

День добрых дел, или Щедрый вторник отметили в Украине. Это международная инициатива, к которой украинцы присоединились в позапрошлом году. В этот день люди помогают и поддерживают друг друга. Как именно – расскажет журналист "5-го" Александр Таран.

Трехлетний Матвей получает подарок. Его мама радуется вместе с сыном.

"Внимание – это всегда приятно, когда ты чувствуешь, что ты не один, что есть поддержка. Это очень важно, тогда как-то просто легче", – утверждает мама Матвея. Из-за болезни Матвея семье приходится периодически приезжать на лечение в Киев. Они останавливаются в центре для онкобольных детей "Дача". Именно сюда в Щедрый вторник волонтеры привезли сладкие подарки. Среди тех, кто своими руками изготовил сладости, – дети с инвалидностью.

"Мы провели два мастер-класса, инклюзивные мастер-классы, на которых у нас дети учились делать зефир своими руками, и потом мы этот зефир передали часть в дом ветеранов и еще привезли сюда деткам на "Дачу", – рассказала директор ОО "Улей идей" Юлия Жерлицина.

А это Михаил, он также временно живет в центре для онкобольных детей. О Щедром вторнике узнал впервые, но что такое хорошие дела и почему их надо делать – знает.

"Печеньки дать, перевести через дорогу, если надо. Потому что без помощи как-то... Ну человек один не сможет собрать КамАЗ, и без помощи он бы этого не сделал и помогать надо в любом случае", – считает Михаил.

Щедрый вторник, или День добрых дел возник в США, а потом распространился по миру. В Украине его начали отмечать два года назад.

"Это день, когда мы говорим, что добро должно звучать громко. День, когда люди могут отдать что-то другое тем, кто в этом нуждается. Это всемирное движение для развития щедрости и благотворительности", – объясняет координатор Щедрого вторника Любовь Раинчук.

В этот день каждый желающий мог сделать доброе дело не только деньгами, но и временем, талантом или вниманием, рассказывает координатор инициативы "Щедрый вторник".

"Мы это развивали как День добрых дел, чтобы не делать фокус на деньги, а собственно на то, что ты можешь присоединиться тем способом, которым ты можешь", – подчеркнула Любовь Раинчук.

Сколько пожертвований собрали на этот раз – еще не известно. А в прошлом году общая сумма достигла 20 миллионов гривен.

Александр Таран, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Заседание Верховной Рады – трансляция
Следующий материал
Под Верховной Радой на митинг снова собрались предприниматели: обещают масштабный протест

С детства живут под бомбежками: в Луганской области армейцы поздравили маленьких жителей Хутора Вольного

"Всеукраинская школа онлайн": школьница из Киева выиграла приз от "5 канала"

"Ее стихи, словно пейзажи": Лине Костенко – 90! Какой единственный подарок приняла в свой юбилей поэтесса

Баканов получил от Суркиса подарок на 15 тыс. – НАПК не видит оснований для проверки

Подарок для оккупантов: как украинские военные елку из снарядов смастерили

Активисты собрали в офисе "ЕС" сотни подарков для детей погибших воинов – что подготовили для малышей