Лина Костенко
Лина Костенко Facebook

"Ее стихи, словно пейзажи": Лине Костенко – 90! Какой единственный подарок приняла в свой юбилей поэтесса

Читайте українською
Впервые – на день рождения Лины Костенко не приедут родные

Издатель Иван Малкович – один из ближайших друзей Лины Костенко – сфотографировал улыбающуюся писательницу в ее крепости – дома в Киеве – в конце января, сразу после того как она подписала для всех своих читателей сборник "Триста стихотворений".

А читатели – на протяжении десятилетий отвечают ей взаимностью. Среди книг, которые издает Иван Малкович, первенство неизменно удерживают ее книги. Сколько тиражей ни напечатали бы, долго на полках магазинов не задерживаются ни поэзия, ни проза Лины Костенко. А после выхода первого романа – "Записки украинского сумасшедшего" – пришлось воевать с десятками тысяч пиратских копий.

"Эта книга – уже продана тиражом более 160 тысяч экземпляров. Для Украины – это очень большой тираж. Если добавить еще пиратский, то, я думаю, что это где-то достигает минимум – 200 тысяч", – говорит писатель и издатель Иван Малкович.

Десятилетняя молчаливая пауза – вскоре завершится, – убеждает Иван Малкович, – Лина Костенко активно в интернете отслеживает все, что происходит в Украине и мире, уже написала два новых поэтических сборника, работает над книгой воспоминаний и почти завершила второй роман. Название – еще тайна.

"Сюжет об эволюции и деградации Российской империи в призме украинских судеб. Это – имена очень известные, известные. Книжка – очень неожиданная и очень глубокая", – рассказывает Малкович.

Лина Костенко
Лина Костенко5 канал

Лина Костенко – это одно из первых имен, которое открыл для себя в подростковом возрасте еще один классик украинской литературы – Юрий Андрухович. Гением – называет и ее сейчас.

"Остроумие, утонченность, отточенность этих мыслей переходит в совершенное выражение. Я думаю, что это большая тоска многих в украинском социуме – вот по таким вот проявлениям", – говорит писатель Юрий Андрухович.

Впервые – на день рождения Лины Костенко не приедут родные. Из-за пандемии коронавируса – рассказывает литературовед, профессор Римского университета Оксана Пахлевская, ради безопасности юбиляра – пришлось нарушить традиции.

Лина Костенко
Лина Костенко5 канал

"Для нас всех – мама – это космос, даже когда мы далеко – мы близко, мы рядом друг с другом. Тяжело сейчас", – рассказывает дочь Лины Костенко Оксана Пахлевская.

Семейные празднования перенесли на лучшие времена. Но внучка Ярослава Барбьери уже приготовила особый подарок для бабушки, которую называет старшей мамой.

"Серебряный медальончик с Полярной звездой. С камешком, который символизирует Полярную звезду, и в этом медальоне – наши детские фото, семейные фото, несколько фото нас с мамой, все с цитатой от мамы – я – все, что я люблю!", – делится секретом дочь Лины Костенко.

Лина Костенко
Лина Костенко5 канал

"Неандертальцев" – стихотворение Лины Костенко Джамала спела в 2015-м, реагируя на то, что происходило с Украиной после Революции Достоинства.

"Я подумала, Боже, это звучит, как песня. Тогда она очень такая провокативная, кого именно я имела в виду, я говорю – знаете, я никого не имела, Лина Васильевна все сказала", – вспоминает певица Джамала.

Джамала называет себя преданным фаном Лины Костенко, поэзию которой легко переводит на язык нот. И подбирает уже следующее стихотворение, чтобы обратиться с просьбой к писательнице позволить написать на ее слова новую песню.

Именно книгу Лины Костенко берет в руки художник Анатолий Криволап, когда ищет вдохновение.

Лина Костенко
Лина Костенко5 канал

Говорит – чувствует близость, потому что писательница подбирает слова так, как он – краски.

"Найти какие-то сочетания или использовать их особо – это значит быть индивидуальным", – говорит художник Анатолий Криволап.

За эту духовную родственность самый дорогой художник Украины подготовил вдохновительнице подарок – пейзаж "Зимний вечер", который писал, постоянно возвращаясь с работы, около трех лет, а недавно положил последний мазок. Это пейзаж, который художник всегда видит из окна своей мастерской.

"Закат солнца зимой, который я наблюдаю постоянно. Это один из таких драматических моментов, когда пересекаются тишина на земле – снег, а бурное небо создает динамику", – показывает художник.

Лина Костенко
Лина Костенко5 канал

Несколько десятилетий Лина Костенко живет уединенно, доступ в дом – имеют лишь единицы. Так что "5 канал" становится посредником. Дважды.

А уже через полтора часа в центре Киева встречаемся с еще одним посредником – Иваном Малковичем, которого Лина Костенко ждет на день рождения в гости. Он уверен – в отличие от государственных наград, от которых отказывается, считая их политической бижутерией, этот подарок писательница примет.

Леся Головата, Алексей Тищенко, Игорь Селянинов и Алексей Сопильняк, "5 канал"

Предыдущий материал
"В больницах места нет ни для больных, ни для мертвых" – медсестра из Италии
Следующий материал
В ОП решают, как во время карантина проголосовать законы о земле и банках – нардеп
Loading...

Почему все войны выигрывают учителя и священники: писательница Оксана Забужко в программе "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Память украинской поэтессы и общественного деятеля Елены Телиги почтили в Киеве

О Свинарчук-гейт, квартире Лещенко и пленках Гончарука – "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Главный "тореадор" украинской литературы: 90 лет со дня рождения Всеволода Нестайко

Леся Украинка в образе Мавки-госпитальерки: франковец представил серию необычных скульптур

Французский писатель и философ Бернар-Анри Леви побывал на Донбассе