скульптуры
скульптуры 5 канал

Леся Украинка в образе Мавки-госпитальерки: франковец представил серию необычных скульптур

Читайте українською
В военную униформу писатели одеты неслучайно

Игрушечный Каменщик и Леся Украинка в образе Мавки-госпитальерки. Коллекцию "Литературная чета" или же "Воины слова" презентовал скульптор Богдан Савлюк в Франковске.

В экспозицию вошли 10 фигурок из полимерной глины. Каждая – воплощает украинского писателя в необычном образе. Николая Гоголя скульптор увидел пилотом, Григория Сковороду – морским пехотинцем, а Ольгу Кобылянскую – снайпершей. На изготовление скульптур у мастера ушло около трех месяцев. В военную униформу писатели одеты неслучайно. Почему именно - узнавала журналист "5 канала" Ольга Рега.

"Леся Украинка, псевдоМавка. Мавка лечит словом раненые души и прикладывает к ранам любовь и надежду. Собственно, вот в таком типаже их истории. У нее здесь есть татуаж калина, герб. Такая современная, с медицинской сумочкой, с рацией", – говорит скульптор.

В новой серии игрушек скульптура Богдана Савлюка собраны самые известные украинские авторы: от Григория Сковороды до Василия Стуса. Скульптор говорит: в военный мундир писателей одел неслучайно. Таким образом хочет напомнить обществу о необходимости читать в условиях гибридной войны.

"У нас в Украине сейчас идет война с Россией. Но кроме того, что воюют за территории, также мы боремся за культурное пространство Украины. Кроме того, что есть внешние враги, есть наши внутренние манкурты, ватники разные. Собственно, такая коллекция – как попытка популяризировать книгу, популяризировать наших классиков, потому что они находятся в авангарде этого культурного фронта, которые обеспечивают нашу культурную среду", – рассказывает скульптор Богдан Савлюк.

скульптуры
скульптуры5 канал

Презентовать коллекцию "Воины слова", в которую вошли десятки скульптур писателей, автор решил рядом с книгами своих героев – в библиотеке.

"Это литераторы мирового уровня. И я считаю, что это очень хорошо – такую акцию проводить, ведь сегодня библиотека должна быть модератором очень многих интересных проектов", – убеждена директор областного украинской научной библиотеки им. И.Франко Людмила Бабий.

Литературные критики отмечают: в таком амплуа писателей еще не видели.

скульптуры
скульптуры5 канал

"Любая попытка вырвать писателя за пределы устоявшихся вещей – она уже есть положительная. В форме такого игрушечного солдатика, по Андерсену, стойкого оловянного солдатика, это впервые. И бесспорно, здесь есть и элемент игры, здесь есть элемент такого внутреннего какого-то замысла, здесь есть элемент интриги. Так что здесь сочетаются настолько в этой игрушке, которая олицетворяет определенный образ, это не только писатель – это символ", – уверяет литературный критик Евгений Баран.

Сейчас серия игрушек "Воины слова" существует в единственном экземпляре. Впрочем, автор готов изготовить копии для желающих купить игрушечного писателя.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, "5 канал"

Предыдущий материал
Отрезали все лапы: собаку, над которой поиздевались живодеры, спасают в Днепре
Следующий материал
Офис противодействия рейдерству в действии: Зеленский помог кинорежиссеру вернуть жилье
Loading...

Известная украинская писательница Оксана Забужко – интервью

В Швейцарии нашли коллекцию ранних эскизов к книге "Маленький принц"

Писатель Винничук о Вакарчуке: "За твоей спиной просматриваются рожки и копытца Пинчука"

Мужчина доказал в суде, что обозвав мэра "Гандоном", имел в виду французского писателя-фантаста

Хотели бы своего Путина: Ирэна Карпа рассказала, кто и почему во Франции поддерживает популистов

В Донецке со мной тоже говорили на украинском: Ирэна Карпа рассказала, какие культурные инвестиции вернут ОРДЛО в Украину