Украинский "с нуля" и покорение европейской сцены: ТОП отечественных писателей, которых любят за границей Читайте українською

vk.com
"Первопроходцы" независимой украинской книги на Западе – профессиональные литераторы. Євромайдановцы. Даже чиновники. Одни взялись за перо чуть ли не в детстве, другие – осознав глубину жизни. Литература – это давно уже не то, к чему мы привыкли со школы. Современные писатели – свободные, активные и эпатажные. 5.ua предпринял попытку творческого экскурса. Ведь у многих иностранцев услышанные слова: "Я из Украины" – ассоциируются с этими именами

Юрий Андрухович

С именем Юрия Андруховича связывают первые факты заинтересованности современной украинской литературой на Западе. Один из основателей поэтической группы "Бу-Ба-Бу" Андрухович является автором романов, рассказов, поэтических сборников и эссе.

В глазах западных критиков это один из самых ярких представителей современной литературы, которого часто сравнивают с Умберто Эко.

Его произведения переведены на многие европейские языки – польский, английский, немецкий, французский, русский, венгерский, финский, шведский, испанский, чешский, словацкий, хорватский, сербский и на эсперанто.

Произведения Андруховича отдельными книгами переведены и изданы в Польше, Германии, Канаде, Венгрии, Финляндии, Хорватии. А в США, Швеции, Испании, России‚ Австрии они увидели свет как отдельные публикации.

Стихи Юрия Андруховича были положены на музыку польской группой Karbido. С этой же группой он записал триптих мелодекламаций "Самогон. Цинамон. Абсент"

Юрий Андрухович
Юрий АндруховичFacebook / За Чай.com

Юрий Винничук

Юрия Винничука называют отцом черного юмора и мистификатором – из-за пристрастия к выдумкам загадочных историй для своих романов. Галицкий писатель обычно смешивает "коктейль" из элементов авантюрного, любовного, исторического и современного романов.

Его произведения издавались в Англии, Аргентине, Беларуси, Канаде, Германии, Польше, Сербии, США, Франции, Хорватии, Чехии. В частности, одним из самых популярных романов стал "Танго смерти", опубликованный в 2012 году.

Юрий Винничук
Юрий ВинничукУкраїнська правда

Любко Дереш

Его называются "украинским вундеркиндом в литературе".

Любко Дереш дебютировал с романом "Культ", когда ему было 17 лет. Кстати, именно этот роман и был издан, кроме Украины, также в Сербии, Болгарии, Польше, Германии, Италии и Франции. Кроме того, некоторые другие его произведения переводились на польский и немецкий языки.

Сам писатель определяет роман как фэнтези. Однако "Культ" – это все-таки больше готический хоррор.

Любко Дереш. Фото: Rafał Komorowski, CC BY-SA 4.0
Любко Дереш. Фото: Rafał Komorowski, CC BY-SA 4.0Вікіпедія

Сергей Жадан

Автор популярных в Украине романов "Ворошиловград", "Месопотамия", "Депеш Мод" и многих поэтических сборников не менее известен и за рубежом. Речь его творчества часто приперчена острым словцом и иронией.

Один из самых успешных романов Жадана "Ворошиловград" был издан не только в Украине, но и в Германии, России, Венгрии, Польше, Франции, Беларуси, Италии, Латвии и США. На польском и немецком языках выходили также "Месопотамия", "Гимн демократической молодежи", "Процент самоубийств среди клоунов" и тому подобное.

Произведения Жадана переведены на английский, шведский, итальянский, венгерский, сербский, хорватский, чешский, литовский, белорусский, русский, армянский языки.

Активный участник харьковского Евромайдана.

Сергей Жадан
Сергей Жаданprolviv.com

Оксана Забужко

Популярная украинская писательница – одна из тех, благодаря кому о современной украинской литературе говорят в мире. Произведения Забужко привлекают своей психологичностью, глубиной, критичностью, а некоторые художественные романы – эпатажностью.

Она и знаток украинской истории, и мастер феминистической прозы. Не удивительно, что ее книги интересны и зарубежным читателям.

Произведения писательницы переведены на более чем 20 языком. Они выходили отдельными книгами в Австрии, Болгарии, Италии, Иране, Нидерландах, Германии, Польше, России, Румынии, Сербии, США, Венгрии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции. А театральные режиссеры Европы и США по произведениям Забужко ставят спектакли.

Ее книга бесед с варшавской публицисткой Изой Хруслинской "Украинский палимпсест" изначально вышла на польском языке, и зимой 2013–2014 гг. стала для польских элит важным источником знаний об Украине, помогла определиться с политической поддержкой Майдана.

В 2015 г. Чешское Радио Влтава (Прага) подготовило театрализованную аудиоверсию романа "Музей заброшенных секретов".

Facebook / За Чай.com

Ирена Карпа

Эпатажная Ирена Карпа известна Западному миру не только своим творчеством. С октября 2015 года является первым секретарем по вопросам культуры посольства Украины во Франции.

Творчество Ирены Карпы воспринимается неоднозначно. Об этом свидетельствуют и разнообразные рейтинги и премии: так, книга "Добло и Зло" получила одновременно и литературную антипремию, и место в ТОП-10 лучших украинских книг года.

При этом произведения Карпы издаются за рубежом. Романы "Фройд бы плакал" и "50 минут травы" переведены на польский язык, а роман "Перламутровое Порно" выходил на чешском, русском и болгарском.

Ирена Карпа
Ирена КарпаПрограма Рандеву / 5 канал

Евгения Кононенко

Писательница и переводчица Евгения Кононенко просто и реалистично пишет о том, что знакомо всем. Поэтому ее проза восхищает читателей по всему миру. Автор стихов, рассказов и эссе, повестей и романов, детских книг, литературных переводов и тому подобное.

Короткую прозу Кононенко можно найти на английском, немецком, французском, хорватском, финском, чешском, русском, польском, белорусском и японском языках.

Почти все антологии (сборник самых характерных произведений нескольких писателей определенного жанра или литературного периода – ред.) современной украинской литературы, переведенные и изданные за рубежом, содержат произведения Евгении Кононенко. Некоторые из них даже получили названия, одноименные с произведениями писательницы, включенными в них.

Евгения Кононенко
Евгения Кононенкоскріншот

Андрей Любка

Уроженец Латвии пишет стихи, эссе, рассказы и романы на украинском языке.

Его стихи переведены на английский, немецкий, сербский, португальский, русский, белорусский, чешский и польский языки.

Кроме того, отдельными изданиями в переводе выходили его сборник рассказов "Киллер. Сборник историй" в польском издательстве Biuro Literackie и сборник стихов в австрийском издательстве BAES.

Любка частый участник многих украинских и международных культурных мероприятий в Берлине, Варшаве, Киеве, Праге, Стамбуле, Кракове, Инсбруке, Лейпциге, Львове, Одессе, Харькове, Дармштадте и др.

Андрей Любка
Андрей ЛюбкаFacebook / За Чай.com

Мария Матиос

Произведения Марии Матиос не раз становились "Книгой года ВВС" и приносили писательнице другие награды. Автор романов и сборников стихов.

Ее произведения широко представлены в мире. Например, популярный роман "Сладкая Даруся" о судьбах людей, изуродованных оккупацией Западной Украины советскими войсками, издан на 9 языках – на польском, русском, хорватском, немецком, литовском, французском, итальянском, английском и сербском.

Семейная сага "Почти никогда не наоборот" в 2012-м издана на английском в Великобритании. А за 2 года до того англоязычная версия романа вышла в Австралии. Австралийское издательство выпустило и повести "Москалиця" и "Мама Марица", а также новеллу "Апокалипсис". Последняя переведена на иврит, немецкий, французский, русский, азербайджанский и армянский языки.

Роман "Черевички Божьей матери" издавали на русском и немецком языках. А сборник "Нация" можно найти и в Польше.

Мария Матиос
Мария Матиосukrainky.com

Тарас Прохасько

Тарас Прохасько преимущественно пишет для взрослых, но его детская книга "Кто сделает снег", написанная в соавторстве с Марьяной Прохасько, заинтересовала читателей и за рубежом. Несколько лет назад она вышла на корейском языке.

"Кто сделает снег" – это поучительная история о кротиках, дружбе и взаимопомощи, заботе и домашнем уюте, а также о том, кто на самом деле делает снег.

Один из самых популярных – роман "Непростые". Он раскрывает другую мифологию Карпат первой половины 20 века.

Его произведения переведены на польский, немецкий, английский и русский. Кроме того, Прохасько проводил творческие вечера в Нью–Йорке и Вашингтоне.

Facebook / Тарас Прохасько

Ирен Роздобудько

Журналистка и сценаристка Ирен Роздобудько является автором десятков художественных произведений. Трижды побеждала в престижном литературном конкурсе "Коронация слова", а ее романы часто экранизируют.

Сериалы и фильмы "Пуговица", "Осенние цветы", "Таинственный остров" и "Ловушка" были сняты по ее сценариям. Что интересно, к написанию сценария "Поводыря" Олеся Санина (который боролся, хоть и безрезультатно, за "Оскар" в 2015-м) Ирен Роздобудько также приложила руку.

Голландско-английское издательство Glagoslav, которое занималось переводом книги Марии Матиос, тогда же, в 2012-м, издало на английском роман Ирэн Роздобудько "Пуговица".

В одном из интервью Ирен призналась, что раньше совсем не владела украинским языком. Когда же она изучила его и начала писать романы – стала одной из самых успешных и титулованных авторов Украины.

Ирен Роздобудько
Ирен РоздобудькоFacebook / За Чай.com

Василий Шкляр

Имя Василия Шкляра хорошо известно в Украине и за ее пределами, а его произведения становятся бестселлерами. Он хорошо разбирается в украинской истории, а героями его романов часто становятся повстанцы, которые борются за независимость Украины.

В 2013 году лондонское издательство Aventura E books, которое до этого не издавало славянскую литературу, напечатало английский перевод популярного романа Василия Шкляра "Черный Ворон". Украинский бестселлер повествует о борьбе украинских повстанцев с советской властью в Холодном Яру в 1920-х годах.

Этот же роман переведен на словацкий и португальский языки, на португальском он вышел в Бразилии. А роман "Ключ" поклонники Шкляра читают также на шведском и армянском языках.

Кроме того, его произведения были переведены также на болгарский язык.

Василь ШклярFacebook / За Чай.com

Предыдущий материал
История вещей: Как в Киеве изобрели CD и на каком девайсе Крушельницкая увековечила свой голос
Следующий материал
Лица новые и старые: как Рада перезагружала Кабмин и что известно о назначенных – сюжет
Loading...