Проект " Мой телефонный друг"
Проект " Мой телефонный друг" 5 канал

"Мой телефонный друг": всеукраинский проект в поддержку людей, оказавшихся в одиночестве

Читайте українською
Волонтеры общаются с людьми дважды в неделю по 15 минут

Сделать доброе дело и поддержать людей, оказавшихся в одиночестве из-за коронавируса. В столице запустили новый проект "Мой телефонный друг". Волонтеры звонят людям, оказавшимся в одиночестве или в изоляции, общаются с ними, обсуждают актуальные события и строят дружеские отношения, чтобы подопечные чувствовали себя менее одинокими и более социализированными. Какова цель проекта и кто его творит – знает Екатерина Ментус.

В парке Шевченко – многолюдном в теплое время года – сейчас тихо и даже одиноко. Одиноко чувствуют себя и те, кто из-за пандемии остался без общения и поддержки родных.

Галине Ивановне – 68 лет. У нее есть сестра и дочь, однако с ними общается редко. С началом пандемии минимизировала контакты, поэтому почти всегда дома. Смотрит телевизор или слушает радио. Из последнего и узнала о проекте. Позвонила и через несколько дней уже познакомилась с волонтером Полиной. Общаются дважды в неделю.

"Поднимается у меня настроение, чувствуется неодиночество, потому что молодой человек хочет со мной, старой, разговаривать – это же прекрасно", – говорит участница проекта "Мой телефонный друг".

К команде волонтеров присоединилась и Мария. С началом карантина киевская одиннадцатиклассница решила помогать одиноким. Нашла сайт проекта, сразу заполнила анкету, и через несколько дней получила подопечного. Им стал 60-летний Виталий из Запорожья.

Единственное требование для волонтеров – общаться дважды в неделю по 15 минут.

"На самом деле вот бывает очень трудный день из-за работы, учебы, еще что-то такое, и потом ты видишь телефонный звонок, ты отвечаешь и просто слышишь "Привет, как дела?" и начинаешь говорить с человеком о дне и понимаешь, что действительно вот это "привет" может сделать кого-то чрезвычайно счастливым", – говорит волонтер проекта Мария Лемза.

В проекте сейчас 6 тысяч волонтеров. Его создали Украинская волонтерская служба и Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ.

"Многие люди звонили нам, чтобы попросить помощи с продуктами, но на самом деле им нужны были не столько продукты, сколько живая поддержка другого человека. Мы начали смотреть, есть ли такие проекты в Украине, для нас было удивление, что их просто нет", – говорит координатор проекта и председатель Украинской волонтерской службы Анна Бондаренко.

За полгода на горячую линию обратилось около полутысячи человек, которые искали себе телефонного друга. Проект точно продлится до конца года. Но организаторы планируют его продолжить. 

Екатерина Ментус, Марта Шикула, Ольга Дунская, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Донбасс и Крым – это Украина: над оккупированной Горловкой поднялся огромный украинский флаг
Следующий материал
Европа отметила День святого Николая: как организовывали праздники в разных странах, учитывая пандемию

В Донецкой области для украинских военных обустроили мобильную стоматологию – сюжет

Щедрый вторник, или День добрых дел: как в этом году отметили в Украине

Волонтерская премия – 2020: в Киеве "Евромайдан SOS" наградил лауреатов – включение с церемонии

"Был сильным, активным, деятельным": в Киеве попрощались с известным волонтером и добровольцем

От COVID-19 умер волонтер, участник Революции Достоинства и доброволец Сергей Пожарский

Больной коронавирусом волонтер умер прямо под дверью инфекционного отделения