Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Порошенко поддержал санкции против Медведчука и указал на следующие шаги для борьбы с "пятой колонной"

    Читайте українською
    Он также обратился в Нацсовет по вопросам ТВ о лишении лицензии телеканала "Наш"

    Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко отметил, что поддерживает введение Советом национальной безопасности и обороны санкций против Виктора Медведчука и его окружения. Об этом написал у себя на Fаcebook-странице. 

    "Поддерживаю решение СНБО и обнародованный в субботу указ президента о применении санкций в отношении Медведчука как политическое решение, которое отвечает национальным интересам. Высоко оцениваю работу спецслужб, которым удалось собрать доказательства противоправных действий указанных подсанкционных лиц и дать основания для важных постановлений Совета нацбезопасности и обороны", – написал он.

    Порошенко отметил, что теперь ожидает от СБУ и ГПУ немедленных процессуальных действий в отношении народных депутатов, попавших под санкции, а именно – представления в суд относительно избрания меры пресечения. Каковой, очевидно, должен быть арест.

    "Призываю народных депутатов президентской фракции "Слуга народа" и другие политические силы рассмотреть как первоочередные наши законопроекты об уголовной ответственности за коллаборационизм, и законопроект по недопущению распространения в Украине тезисов российской пропаганды вроде тезиса о якобы гражданской войне. Это позволит останавливать антиукраинскую деятельность не только отдельных политиков, но и политических партий вроде "ОПЗЖ", – подчеркнул пятый президент.

    Он также обратился в Нацсовет по вопросам ТВ о лишении лицензии телеканала "Наш", который стал главным рупором российской пропаганды после закрытия "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK".

    "Выражаю, однако, сожаление по поводу того, что решение относительно Медведчука Офис президента сопровождает грязной кампанией против меня лично, распространяя фейки, которые не имеют ничего общего с реальностью. Поручаю адвокатам подготовить правовую основу для исков против тех, кто распространяет ложь и дезинформацию относительно моего отношения лично к Медведчуку и "ОПЗЖ", – подчеркнул лидер "ЕС".

    Он напомнил, что мощным бизнесменом Виктор Медведчук стал еще при президентстве Кравчука, а в большую политику вернулся при президентстве Зеленского на досрочных парламентских выборах 2019 года и местных 2020-го.

    "Советую не забывать, что новое руководство Генеральной прокуратуры спустило "на тормозах" уголовное дело против Медведчука по статье "государственная измена", которое в начале 2019 года действовавшая в то время ГПУ возбудила по заявлению Совета национальной безопасности и обороны. Тешу себя надеждой, что первые и пока что единственные за два года государственнические решения этой власти предвещают ее постепенный отход от порочной политики "какая разница" и от курса на умиротворение агрессора", – резюмировал Порошенко.

    Напомним, СНБО ввел санкции в отношении Медведчука и его жены в связи с финансированием терроризма.

    Предыдущий материал
    Украинки завоевали "бронзу" в женской эстафете на Чемпионате мира по биатлону-2021
    Следующий материал
    COVID-19 в Украине: за сутки почти 4,5 тыс. новых случаев, 58 человек умерли

    СНБО ввел санкции в отношении Виктора Медведчука и его жены – указ президента

    Надеюсь, этот "праздник санкций" ударит и по брату Медведчука – депутат

    Кипиани о закрытии каналов Медведчука: "Зеленский это делает не ради Украины, а ради сохранения себя в политике"

    СНБО поручил вернуть государству нефтепровод "Прикарпатзападтранс", который связывают с Медведчуком

    Стус против Медведчука: Апелляционный суд рассматривает дело о запрете распространения книги Кипиани

    Имитация или наступление на "5 колонну Мордора": где подозрения Медведчуку-Козаку и прочим мураевым – "Час Ч"