Апелляционный суд рассматривает дело по "Делу Василия Стуса"
Апелляционный суд рассматривает дело по "Делу Василия Стуса" 5 канал

Стус против Медведчука: Апелляционный суд рассматривает дело о запрете распространения книги Кипиани

Читайте українською
Ранее Дарницкий суд постановил убрать из "Дела Василия Стуса" несколько предложений о куме Путине

Стус против Медведчука. Началось заседание Апелляционного суда Киева, в котором историк и журналист Вахтанг Кипиани и издательство "Виват" просят отменить решение Дарницкого суда. Об этом передает корреспондент "5 канала".

Согласно этому решению, из книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" надо убрать несколько предложений о политике Викторе Медведчуке, который в 1980-х годах прошлого столетия был назначен от государства адвокатом Василия Стуса и фактически поддержал обвинение.

Автор книги отмечает, что когда писал свою книгу – опирался на архивные материалы. А требование убрать несколько тезисов из книги – сделает невозможным ее дальнейшее распространение.

Напомним, суд запретил распространение тиража книги "Дело Василия Стуса" без разрешения Медведчука. 90% книги – это документы из рассекреченных архивов КГБ о втором судебном процессе над поэтом в 1980 году. Запретить ее в суде требует адвокат Василия Стуса – Виктор Медведчук.

Справка. Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает. Книга "Дело Василия Стуса" вышла в свет в мае 2019 года и получила ряд премий. Мнения автора построены на фактах, которые содержатся, в частности, в фактологической части книги, отмечают в издательстве.

Предыдущий материал
Ситуация на Донбассе: под огнем врага оказались 3 населенных пункта
Следующий материал
Польша планирует вакцинировать от коронавируса украинцев, которые легально находятся в стране