Вахтанг Кипиани
Вахтанг Кипиани 5 канал

Кипиани о закрытии каналов Медведчука: "Зеленский это делает не ради Украины, а ради сохранения себя в политике"

Читайте українською
Журналист считает, что это тот случай, когда личные интересы Зеленского совпали с интересами Украины и украинского народа

В "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" журналист, историк, автор книги о Василии Стусе – Вахтанг Кипиани – прокомментировал, почему Зеленский "выключил" каналы Медведчука, чтобы не происходил отток его электората.

"Я удивлен, что принято решение по этим каналам. Я думаю, что это в большой степени связано с электоральной опасностью для него лично. Ведь значительная часть его избирателей – это люди, которые раньше, при определенных условиях, голосовали за "Партию регионов", за компартию, всевозможные "Оппоблоки", Королевскую и тому подобное. А теперь начинается отток, возвращение этих людей. А политика этих трех каналов была не только антиукраинская, но и анти-Зеленская. Соответственно, каждый день их работы – это плюс 100 человек в день в Мариуполе или в Северодонецке возвращались к Королевской, Новинскому, Бойко и Медведчуку", – говорит Кипиани. 

"Поэтому, конечно, он это делает не ради великой Украины, а ради сохранения себя в политике. Но часто так бывает, что наши интересы с кем-то совпадают. Здесь совпали, я соглашаюсь", – констатирует журналист.

Что рассказал Кипиани о деле Василия Стуса и об избирателях "ОПЗЖ", смотрите в полном видео интервью:

Напомним, сегодня СНБО также ввела санкции в отношении Виктора Медведчука и его жены

Как сообщал 5.UA, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов – NewsOne, "112 Украина" и ZiK.

Решение стало неожиданностью, особенно учитывая, что Зеленский еще в 2019-м уверял, что уважает NewsOne и обещал "никого не закрывать". Теперь решение президента может обжаловать только Верховный Суд.

Вопреки заявления представителей "ОПЗЖ" о давлении на свободу слова – санкции уже поддержали в ЕСвласти США и в Канаде. Также свою поддержку выразили Литва, Эстония и Великобритания. Решение одобрили и ряд общественных организаций.

После того, как провайдеры и онлайн-сервисы один за другим заблокировали каналы "112 Украина", NewsOne, ZIK – их трансляция осталась лишь в YouTube. Однако Министерство культуры и информполитики обратилось к видеохостингу относительно выполнения санкций СНБО.

Предыдущий материал
В Киеве водитель двумя ударами убил пешехода и скрылся – видео
Следующий материал
Угрозы нацбезопасности: к чему приведут громкие решения СНБО – "Политклуб" Виталия Портникова

Зеленский ветировал возвращение конкурсов на госдолжности – из-за Витренко

Для Зеленского Татаров и Вовк важнее, чем взаимоотношения с МВФ – Бутусов

Два министерства не выполнили указ Зеленского об обеспечении оборонных закупок – StateWatch

Зеленский расширил перечень должностей, которые надо согласовывать с ним – подробности

Журавель против Зеленского: ГБР обязано зарегистрировать дело против президента – Печерский суд

В Кривом Роге мужчина угрожал взорвать квартиру родителей Зеленского