Ежегодно 14% продовольствия портится еще до появления на прилавках магазинов, а именно: во время хранения собранного урожая и его транспортировки. Об этом пишет "НВ Бизнес" со ссылкой на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
"В большинстве регионов потери фруктов и овощей выше, чем потери зерновых и бобовых. Но в странах Африки, к югу от Сахары, Восточной и Юго-Восточной Азии потери в последней группе также высокие, в отличие от Центральной и Южной Азии, где они незначительны. Исследования порчи продукции на этапе потребления проводились только в странах с высоким уровнем дохода; порче подвержены в первую очередь скоропортящиеся продукты, такие, как продукты животного происхождения, фрукты и овощи", – говорится в докладе.
В странах с более низким уровнем дохода большая потеря свежих фруктов и овощей объясняется плохой инфраструктурой и нехваткой холодильных складов.
Порча пищевой продукции на розничном уровне обусловлена ее ограниченным сроком хранения, необходимостью обеспечивать соответствие пищевых продуктов эстетическим стандартам по цвету, форме и размеру, а также изменчивостью спроса.
Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Днепропетровской области выращивают суперклубнику.
Смотрите также фотогалерею по теме: