dentons.com

"Роттердам+": суд не взял под стражу еще одного фигуранта дела

    Читайте українською
    Таким образом, все шестеро фигурантов дела сейчас находятся на свободе

    Суд отказался брать под стражу одного из руководителей отдела НКРЭКУ Владимира Бутовского, который является фигурантом дела "Роттердам+". Его на заседании Соломенского райсуда столицы не было, он покинул Украину еще в середине июля и полетел в Турцию. Поэтому меру пресечения выбирали заочно.

    Прокуроры просили арестовать Бутовского, а адвокат настаивал - у его клиента нет статуса подозреваемого и в международный розыск его не объявляли. Таким образом, все шестеро фигурантов дела Роттердам+ в настоящее время находятся на свободе.

    Накануне суд отказался арестовывать экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Другие подозреваемые в деле еще раньше внесли  залог и вышли на свободу. Всех обвиняют в причинение ущерба потребителям почти на 19 миллиардов гривен.

    Напомним, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. В формулу "Роттердам плюс" входит цена угля для производства электроэнергии, которая базируется на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставка в украинский порт.

    24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердившие угольную формулу "Роттердам+". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен отменены, и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается. 

    Предыдущий материал
    "Роттердам+": суд не взял под стражу еще одного фигуранта дела
    Следующий материал
    В Швейцарии нашли коллекцию ранних эскизов к книге "Маленький принц"

    Погода продолжает "шутить": более 150 населенных пунктов в Украине – без света

    Зеркаль заявила, что МИД готовит "энергетический" меморандум с Польшей

    ЕБРР дает "Укрэнерго" 149 млн евро: для чего и на каких условиях

    "Нафтогаз" заинтересован в контракте с "Газпромом", но имеет собственный план Б – Коболев

    Правительство установило ограничения на стоимость отопления и горячей воды: что известно

    В Украине будут внедрять малые модульные ядерные реакторы