Энергетика
Энергетика pixabay.com

Дело Роттердам+: НАБУ объявило о подозрении 6 лицам – одного уже задержали

    Читайте українською
    Местонахождение четырех фигурантов пока неизвестно

    Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении 6 лицам, причастным к введению так называемой формулы Роттердам+. Об этом сообщает "5 канал" ссылаясь на прес-службу НАБУ.

    Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, бывшего сотрудника нацкомиссии, а ныне действующем директоре государственного предприятия "Оператор рынка", двух сотрудниках НКРЭКУ, а также директоре департамента и заместителе коммерческого директора одной из частных компаний – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины.

    По данным ведомства, одного из подозреваемых – задержали. Это бывший член НКРЭКУ и нынешний директор ГП "Оператор рынка". И хотя фамилий в НАБУ не сообщают, известно, что сейчас предприятие возглавляет Владимир Евдокимов. Местонахождение четырех фигурантов пока неизвестно.

    Расследование относительно введения формулы Роттердам+ длится с марта 2017 года. По данным следствия, ряд частных компаний в 2015 году начали давить на НКРЭКУ, требуя включить в тариф затраты на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе. В НКРЭКУ на такое предложение согласились. Это привело к росту стоимости электроэнергии и нанесло ущерб потребителям почти на 19 миллиардов гривен, – информируют в НАБУ.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Национальное антикоррупционное бюро Украины получило экономический ответ о безосновательности применения формулы "Роттердам+". Директор НАБУ Артем Сытник на заседании комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил, что сумма незаконно взысканных средств по формуле достигла 15 млрд грн.

    Предыдущий материал
    В Украине стартовал флешмоб в поддержку Супрун – "Ульяну в министры"
    Следующий материал
    Ко Дню Независимости УЗ назначит дополнительный поезд – куда

    НКРЭКУ обжаловала решение суда, принятое по иску завода Коломойского – подробности

    КСУ признал создание НКРЭКУ неконституционным – что не так

    Еще три облгаза оштрафовали за завышенные тарифы

    Из-за завышенных тарифов на газ: НКРЭКУ оштрафовала еще 4 облгаза

    Первые наказания облгазов: Нацкомиссия приняла решение после проверки

    НКРЭКУ внепланово проверит 30 облгазов – подробности