Сытник и Холодницкий
Сытник и Холодницкий 5 канал

Фигуранту дела "Роттердам+" избирают меру пресечения: новые подробности дела

Читайте українською
Среди других тем брифинга руководителей НАБУ и САП – начало работы Высшего антикоррупционного суда

Одному из подозреваемых по делу "Роттердам+" сейчас избирают меру пресечения в Соломенском суде столицы. Об этом во время пресс-конференции по поводу отчета о полугодовой работе НАБУ и САП сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Какие еще заявления звучали – слышала корреспондент "5 канала" Евгения Китаива.

Накануне шестерым фигурантам объявили подозрения и лишь одного удалось задержать – это бывший член НКРЭКУ и нынешний директор госпредприятия "Оператор рынка" Владимир Евдокимов. Другие подозреваемые находятся за границей, они должны явиться в НАБУ во вторник и среду. Если не придут – их могут объявить в розыск.

"Наконец дождались последних доказательств, которые послужили достаточными данными для объявления ряду лиц в деле "Роттердам+". Один подозреваемый был задержан вчера, сейчас, я думаю, в эти минуты продолжается судебное заседание в Соломенском суде по избранию меры пресечения. Там залог мы просим 50 млн грн, это член НКРЭКУ. Ну, содержание под стражей с альтернативой, так как этого требует УПК," – заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

"Мы будем проверять. То есть мы то, что слышали и знали по этому делу, имеется в виду и дела в админсуде, и определенные выводы экспертов, – мы это все проверяли. И это достаточно большая работа была. Сейчас услышим позицию защиты, если мы ее услышим на допросах, а не в Facebook. Если будет что-то новое, то мы будем это проверять", – заверил глава НАБУ Артем Сытник.

Среди других тем брифинга – начало работы Высшего антикоррупционного суда.

Другие подробности относительно брифинга НАБУ и САП – смотрите в видео.

Формула "Роттердам+" была утверждена в 2016 году и определяла оптовую рыночную цену на электроэнергию. Туда входила и стоимость угля, которая числилась как "Цена в порту Роттердама + стоимость доставки в Украину". Это привело к росту стоимости электроэнергии.

Впрочем, накануне детективы НАБУ и прокуроры САП заявили, что не нашли документального подтверждения, что этот уголь доставляли морем в заявленных объемах. И заявили, что такая схема нанесла ущерб потребителям почти на 19 млрд грн. Расследование этого дела продолжается с марта 2017 года.

Предыдущий материал
Фигуранту дела "Роттердам+" избирают меру пресечения: новые подробности дела
Следующий материал
Моцарелла, кроттен, шамбала: как переселенцы из Крыма изготавливают элитные крафтовые сыры в Черкасской области