Алексей Гончарук
Алексей Гончарук Скріншот відео

Электронный акциз, эвакуация из Уханя, протест перевозчиков – что сказал Гончарук по итогам заседания правительства

Читайте українською
По словам Гончарука, правительство работает над недопущением заражения коронавирусом других граждан

Почему до сих пор не эвакуировали украинцев из китайского Уханя, а также о ситуации с новыми платежками за газ и введение электронных акцизных марок. Об этом по итогам заседания правительства говорил премьер-министр Алексей Гончарук. Слушала его корреспондент "5 канала" Леся Головата.

По словам Гончарука, правительство работает над недопущением заражения коронавирусом других граждан. По его словам, этот вопрос решат за несколько дней. Напомним, почти две недели назад Гончарук поручил эвакуировать украинцев из эпицентра заражения коронавирусом в Китае – провинции Хубэй.

По словам премьера, самолет уже готов. Эвакуация не должна добавить риска распространения инфекции на территории Украины.

Накануне на эвакуацию согласились 51 человек. После прибытия они будут находиться на карантине в санатории, вероятно, в Киевской области. Тем украинцам, которые не дадут согласие на карантин, в эвакуации будут отказывать. Вывезти их должны чартерным самолетом. По данным Минздрава, всего в провинции Хубэй может быть до 200 украинцев. Точное количество пока неизвестно.

"Для того, чтобы установить четкие правила для всех, мы создаем электронную систему фактически электронных акцизных марок. Мы хотим все товары, которые облагаются акцизом, иметь возможность отследить. И мы все вместе четко знали, сколько производится, потребляется и какие налоги платятся", – сказал Гончарук. 

Он добавил, что уже весной электронная акцизная марка должна заработать.

"Фактически, она будет работать через штрих-код и QR-код, чтобы можно было ее считать", – добавил Гончарук.

Больше всего времени Гончарук посвятил коммунальным платежкам и сообщил, что в этом году украинцы заплатят меньше. В частности, из-за теплой зимы, тарифам, которые регулируют в регионах и благодаря учету реальной цены на газ.

"Действительно, платежка по сравнению с декабрем будет немножко выше. Потому что объем потребления увеличился, потому что цена на рынке выросла. В феврале платежка будет значительно ниже. То, что мы видим – цены на газ после января продолжит снижаться. Мы обеспечим, чтобы это было учтено в платежке", – заявил Гончарук.

"Когда мы говорим про одну платежку, мы говорим об удобстве для потребителя. С компаниями договорились, чтобы для удобства потребителей, они получили две платежки на одном листе. Фактически, это будет одна платежка. Мы привыкли получать на одном листе", – сказал председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк.

Премьер также отреагировал на протест под Кабмином. Сказал, что сейчас ведутся переговоры о квотах на международные перевозки с Польшей. Второе – речь идет о том, чтобы разрешения начали предоставлять через единую электронную базу. Коррупционная составляющая будет отходить в прошлое.

Напомним, утром 12 февраля отставки министра инфраструктуры Владислава Криклия требовали сотни водителей грузовиков возле Кабмина.

Предыдущий материал
В Минздраве назвали основную причину, почему до сих пор не эвакуировали украинцев из эпицентра эпидемии коронавируса
Следующий материал
"Это будет подтверждением, что вы ждете передачи ATR": Сейтаблаев рассказал, как можно поддержать телеканал
Loading...

Гончарук отчитывается после очередного заседания Кабмина – завершено

Обыски на "1+1": трем нардепам предоставят доступ к материалам – подробности

"Я очень уважаю мнение этих людей": Гончарук советуется по поводу назначений в Кабмине с Богданом и Ермаком

Скандал с "пленками": Гончарук рассказал, что на самом деле думает о Зеленском

Платежки за газ, дыра в бюджете, зарплаты чиновников: как Оржель и Гончарук оправдывались в Раде

Министр в Раде отчитывался о платежках за газ, а Гончарук – за зарплаты чиновников – включение