ВР
ВР 5 канал

Платежки за газ, дыра в бюджете, зарплаты чиновников: как Оржель и Гончарук оправдывались в Раде

Читайте українською
Свое выступление премьер начинал с комплиментов

О двух платежках за газ и в целом о квартплате спрашивали народные избранники министра энергетики и защиты окружающей среды. Алексей Оржель выступал во время традиционного для пятницы часа вопросов к правительству в Верховной Раде. На вопросы парламентариев отвечал и премьер-министр Алексей Гончарук. После общения с министрами депутаты продолжили рассматривать земельный законопроект.

Сутра в парламенте – заблокирована трибуна. На этот раз президиум Рады заняли слуги народа. Бдительно охраняют кресло спикера от депутатов "Батькивщины". Потому что в четверг добраться до рабочего места Дмитрий Разумков не смог – против рынка земли здесь протестовала Юлия Тимошенко.

В пятницу традиционный час вопросов к правительству. О двух платежках за газ объясняет министр энергетики Алексей Оржель. Говорит, продают и транспортируют газ разные компании, поэтому и платить надо порознь. Платить надо, даже если газом в доме не пользуются.

"Люди действительно сбрасывались, действительно строили эти газосети, все же чтобы все время было давление в этих сетях, надо платить деньги, как работает в Европе и в мире", – говорит министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Новая формула расчета заработала 1 января, впрочем, люди получили платежки за транспортировку и за прошлый год.

"Некоторые облгазы решили выставить платежки не просто за январь, а за весь год? Как с таким произволом бороться?", – заявила депутат "ЕС" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

После министра энергетики за трибуной – Алексей Гончарук. Премьер так и не отчитался перед Радой до 4 февраля, как обещал президенту, когда Владимир Зеленский дал Гончаруку еще один шанс на посту.

ВР
ВР5 канал

Свое выступление начинает с комплиментов. Своему правительству и депутатам.

"Хотел бы вам сказать, что вы крутые! Впервые в истории парламент, правительство и президент работает единой командой", – сказал Алексей Гончарук.

В свою очередь депутат "ЕС" Алексей Гончаренко прокомментировал: "Вы начали свое выступление фразой: "Вы крутые", так вот вы не очень крутые, потому что мы январь месяц завершили с бюджетной дырой 14 миллиардов гривен".

Премьер объясняет, почему так случилось.

"Это вызвано тем, что бюджет у нас собран на курсе 27. У нас теплая зима, значит, энергетика работает меньше, сжигается меньше, и так уменьшаются поступления, и таких факторов есть 4-5", – объясняет премьер-министр.

ВР
ВР5 канал

А дальше о высоких зарплатах чиновников. Депутаты о них не забыли и в очередной раз спрашивают – сколько теперь будут платить министрам.

"Зарплата чиновников будет привязана к средней заработной плате, это справедливо. 3-5 заработных плат – это тот объем, который мы считаем возможным платить политическим лицам. Упорядочили премии, не будет зоопарка по 200, 300 и 400 процентов, премия может быть максимум ограничена одним окладом", – заключил  Гончарук.

После общения с министрами вернулись к рынку земли. 4 тысячи правок законопроекта народные избранники начали рассматривать накануне.

После драк, баталий и страстей, которые бушевали в первый день рассмотрения закона о земле, – в пятницу все происходит спокойно. Одну за одной правки выносят на голосование – но ни одну из них не поддерживают.

Хоть и трибуну не блокируют, против рассмотрения земельной реформы продолжают выступать "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Батькивщина". Фракции меньшинства возмущены – на их правки никто не обращает внимания.

ВР
ВР5 канал

"Они ускоряют весь этот процесс обсуждения, чтобы быстрее пройти поднадоевшую им абсолютно ненужную процедуру обсуждения закона. Потому что их подавляющее большинство в зале, слуг народа", – говорит председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

У монобольшинства свой план.

"Мы бы не велись на "Батькивщину" и ОПЗЖ, но я вижу, что все остальные группы также поддержали эту позицию, нам достаточно голосов, мы же сами голосовали", – заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

За два дня нардепы рассмотрели 216 правок. Осталось еще 3800. Как посчитали депутаты, на их рассмотрение уйдет минимум 5 пленарных недель.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Платежки за газ, дыра в бюджете, зарплаты чиновников: как Оржель и Гончарук оправдывались в Раде
Следующий материал
Оружие, запрещенное Минскими соглашениями, смолкло: защитники Крымского о коварном поведении оккупантов
Loading...

Кому будут продавать землю и когда проголосуют за закон об открытии рынка – "ИнфоДень"

Если в стране произойдет какой-то форс-мажор, мы не сможем на него отреагировать – нардеп

Верховная Рада два месяца не будет рассматривать никакие законопроекты, кроме земельного – нардеп

Министр в Раде отчитывался о платежках за газ, а Гончарук – за зарплаты чиновников – включение

Был ли в Раде вооруженный мужчина – в УГО прокомментировали информацию из СМИ

Как народные депутаты решали судьбу рынка земли – "ИнфоДень"