Судьи
Судьи 5 канал

Судьи возмутились отказом повысить им зарплату

Читайте українською
Речь идет о проекте закона, который Кабинет Министров подал в Верховную Раду 23 декабря

Верховный Суд считает неконституционным законопроект о замораживании повышения зарплаты судьям. Свой вывод адресовали парламентариям во время заседания пленума.

Речь идет о проекте закона, который Кабинет Министров подал в Верховную Раду 23 декабря. Документ предлагает с первого января этого года не повышать зарплату судьям местных, апелляционных и высшего специализированного судов. Впрочем, повышение уже произошло, отмечают в Верховном Суде. Поэтому судьи первой инстанции получают зарплату в размере 30 прожиточных минимумов, судьи второй – 50. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении профильного комитета.

"Оплата за их труд уже начислена и за январь даже выплачена. То есть отсрочить это уже невозможно. Во-первых, уменьшением заработной платы еще никому в мире не удалось уменьшить коррупционные риски. А именно на этом настаивает высшее руководство государства. Во-вторых, проект уменьшения заработной платы – неконституционный. Если бы такое уменьшение происходило во всей стране, исходя из экономического кризиса. Оно должно быть понятным и такие случаи в мире действительно бывают. Но это не тот случай", – говорит заместитель председателя Верховного Суда Богдан Львов.

Как сообщал 5.UA, министр образования Анна Новосад заявила, что на свои 36 тысяч гривен не могла бы содержать ребенка.

Предыдущий материал
Судьи возмутились отказом повысить им зарплату
Следующий материал
Экс-министр топлива и энергетики о тарифах на газ и платежках – "ИнфоДень"
Loading...

Омелян о Deutsche Bahn, украинско-российских отношениях и кадровой политике в министерствах – "ИнфоДень"

Дубилет предложил привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера ВР к росту ВВП

За прогулы заседаний народным депутатам в ноябре не выплатили почти 3 миллиона гривен