Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет Дмитро Дубілет / Facebook

Дубилет предложил привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера ВР к росту ВВП

    Читайте українською
    Уже создана презентация с описанием новой архитектуры зарплат

    Министр Кабмина Дубилет выдвинул ряд предложений по реформированию заработной платы топ-чиновников и менеджеров госкомпаний. Об этом он сообщил в интервью "Интерфакс-Украина".

    "Президент поручил представить нам общее предложение по архитектуре зарплат. В течение последней недели я проводил эту работу. Мы пробовали свести все в единую систему для того, чтобы, с одной стороны, была понятна логика соотношения зарплат в разных органах, с другой стороны, чтобы было понятно, к каким конкретным показателям привязана переменная часть. А с третьей стороны, чтобы это было приемлемо для общества, но мы могли дать ответ на вопрос специалистов, которых мы хотим привлечь", – сказал Дубилет.

    По словам министра, на данный момент уже создана презентация с описанием новой архитектуры зарплат, и теперь он ждет, когда премьер-министр и президент дадут на это предложение свою резолюцию.

    На вопрос, какой уровень зарплаты должен быть установлен, и от выполнения каких KPI они будут зависеть, Дубилет отметил, что по каждой должности есть свои подходы.

    "Например, в соответствии с тем предложением, которое я сделал, у президента, премьера и спикера, как первых лиц, премия привязана к росту ВВП. Так что не очень понятно, к чему еще можно привязать их переменную часть. У каждого из министров зарплата может быть привязана к тому, что он непосредственно сделал, например, к ежеквартальному отчету. У депутатов может быть привязка к каким-то своим показателям. Самое простое – это к тому, насколько они принимают участие в сессии и комитетах", – добавил министр.

    Кроме того, он сообщил, что одно из предложений, которое он подал премьеру и президенту, касается того, чтобы для руководителей ОГА переменная часть зарплаты была привязана с ежеквартальному рейтингу.

    Министр также отметил, что в правительстве пока дискутируют, какой должен быть баланс между окладами чиновников и переменной частью зарплаты.

    "Здесь нет правильного ответа. Например, когда я занимался бизнесом, то всегда считал, что чем больше переменная часть, тем лучше, потому что у тебя больше инструментов для мотивации человека. С другой стороны, например, европейский опыт свидетельствует о том, что должна быть фиксированная часть больше, а переменная меньше, если не ошибаюсь 70/30 считается оптимальным соотношением. Мы найдем какой-то баланс", – отметил Дубилет.

    Что касается зарплат в госкомпаниях, то, по его словам, вопрос еще также обсуждается.

    Как сообщал 5.UA, в Украине на 2020 год запланирована реформа государственной службы, и скандал с зарплатами чиновникам министерств, вероятно, эту реформу ускорит. 

    Предыдущий материал
    Дубилет предложил привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера ВР к росту ВВП
    Следующий материал
    $4,3 тысячи за убийство: в Ивано-Франковске задержали студентку, которая "заказала" бывшего мужа
    Loading...

    Электронные трудовые и заявления на отпуск – Дубилет рассказал об изменениях

    Штрафы онлайн: Дубилет рассказал, как это будет работать

    "Посчитали, как в советском мультике": Климкин раскритиковал "электронную перепись"

    Дубилет рассказал, что будет с украинскими банками

    Дубилет прокомментировал скандал с "пленками Гончарука" и его последствия для экономики Украины

    В Украине хотят создать единую экстренную линию 112 – Дубилет о том, как это должно работать