Комітет Верховної Ради
Комітет Верховної Ради 5 канал

Обыски на "1+1": трем нардепам предоставят доступ к материалам – подробности

Читайте українською
На заседание комитета Рады пришли двое сотрудников СБУ, рассказавшие о деталях дела

Трое членов комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики получат доступ к материалам дела о скандальных обысках в офисе телеканала "1+1". Такое решение утвердили на заседании комитета. Представители СМИ называют следственные действия давлением на журналистов и свободу слова. Заседание слушал и корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

На заседание комитета пришли двое сотрудников СБУ, которых пригласили, чтобы они рассказали - почему происходили скандальные обыски. Они рассказали, что все обыски связаны со скандальным прослушиванием премьер-министра Алексея Гончарука.

Речь идет об обысках в редакции программы "Секретные материалы" на телеканале "1+1". Их провели на прошлой неделе. Следственные действия проводились в рамках уголовного производства по факту незаконного прослушивания чиновников. В СБУ считают, что вероятно к делу могут быть причастны журналисты редакции Денис Данько и Евгений Куксин, а также бывший продюсер программ.

Также они отвечали на десятки вопросов. Среди прочего, было ли решение суда и следственного судьи, является ли это давлением на журналистов? Сотрудники СБУ не смогли назвать никакой конкретики, даже не продемонстрировали постановление суда.

"Следователями было предложено добровольно предоставить все технические средства согласно определению суда. А уже по факту, как все это получилось – мы видели в СМИ – это уже второе дело. Если человек не желает добровольно предоставить доказательства того, что ищут следователи, то мы вынуждены применить уголовно-процессуальный кодекс", – сказал Владимир Горбенко, представитель СБУ.

Постановление суда пообещали показать в ближайшее время. Члены комитет возмущались – если нет постановления суда, то обыски являются позором. На заседание также пришли представители телеканала "1+1". Они заявили, что причины обысков им неизвестны, а также о том, что обыскали еще и личные помещения журналистов, где изъяли технику и видеоматериалы.

Комитет также утвердил трех депутатов от разных партий, которые получат доступ к материалам с ограниченным доступом. Служба безопасности согласилась.

Этими депутатами является Ренат Кузьмин от "Оппозиционной платформы – За жизнь", Никита Потураев от "Слуги народа" и Владимир Вятрович от "Европейской Солидарности".

"Мы решили, что часть депутатов будет получать доступ к этим материалам, чтобы понять, насколько правомерными были действия СБУ. Собственно, аргументы Службы безопасности выглядят очень неубедительно. Все, что звучит со стороны СБУ – это то, что их действия были не против журналистов, а против физических лиц. Посмотрим, есть ли основания говорить о попытках давления на медиа в Украине", – сказал Вятрович.

Заседание продолжалось около двух часов. Следующее состоится в среду.

Напомним, 5 февраля сотрудники СБУ пришли с обысками на "1+1". Следственные действия проходили в редакции программы "Секретные материалы".

Предыдущий материал
Ярош рассказал об общении с Бакановым и сказал, почему не доверяет Зеленскому
Следующий материал
Вода в опасности: в Каховском водохранилище обнаружили пестициды
Loading...

В Госкосмосе и на заводе "Арсенал" проводят обыски – назвали причину

Обыски на "1+1": в СБУ назвали причины

СБУ приходила с обысками к Мангеру, Гордееву и Рыщуку

Более 30 обысков и 9 подозрений: в Офисе генпрокурора обнародовали результаты спецопераций в Херсоне

СМИ сообщили, что к руководителю налоговиков Верланову пришли с обысками: ГНС опровергает (обновлено)

НАБУ устроило обыски в Министерстве информполитики – подробности (обновлено)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях