Вода
Вода 5 канал

Вода в опасности: в Каховском водохранилище обнаружили пестициды

Читайте українською
В городе Апостолово советуют не употреблять воду из-под крана

Концентрация пестицидов в Каховском водохранилище  в Днепропетровской области превышает норму. Из-за этого в городе Апостолово закрыли все школы и детские сады. Горожанам советуют не употреблять воду из крана. Откуда эти пестициды попали в водохранилище – выясняли журналисты "5 канала".

В этой школе обучаются почти 600 детей. Однако сейчас здесь пусто. Занятия отменены до среды включительно из-за запрета пользоваться водой.

В воде, которая поступает в город из Каховского водохранилища, превышение количества пестицидов. К такому выводу пришла городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Из-за этого в Апостолово минимум на три дня закрыли три школы и столько же детских садов.

"Неизвестно, когда оно попало туда. Возможно, мы уже давно эту водичку пьем спокойненько. И наши дети 90% имеют те или иные заболевания", – сообщает Юрий Кучерешко, директор апостоловской школы №3.

Поставку воды в 11-ти тысячный город не прекращали, но употреблять ее опасно, говорят специалисты. Поэтому местная власть призывает жителей города не использовать воду для приготовления пищи.

"Ни качеством воды недовольны, ни тем, как ее поставляют. Не все же люди работают. Очень много людей, которые находятся дома. Воду выключают", – рассказала Галина Першукова, жительница Апостолово.

"На сегодня нам не ясен источник загрязнения. Было поручение главе Грушевской общины частично провести визуальное обследование береговой линии до насосной станции на выявление источника загрязнения. Визуально такой источник не найден", – сказал Леонид Липинский, заместитель председателя Апостоловской районной госадминистрации.

Вода
Вода 5 канал

За последние 3 дня пробы воды из Каховского водохранилища отобрали минимум трижды. Сначала лабораторные исследования провели специалисты в Апостолово. Когда выяснилось, что уровень пестицидов превышен вдвое, повторные анализы сделали рабочие областного лабораторного центра в Днепре.

"Сегодня нашим лабораторным центром проведены исследования пробы, которая была доставлена Кривбасводоснабжением. В этой пробе привычных пестицидов, о которых идет речь – нет. Поэтому мы продолжаем искать пестициды этого же ряда, но других наименований", – отмечает Александр Штепа, и.о. Директора государственного учреждения "Днепропетровский областной центр Минздрава".

В настоящее время исследования продолжаются. И удастся ли установить источник загрязнения, специалисты не гарантируют. Не исключают, что к загрязнению водохранилища могла привести локальная утечка химических веществ.

Александр Фефилатьев, Наталья Власова, Николай Нечипуренко, Днепропетровская область, 5 канал

Предыдущий материал
Вода в опасности: в Каховском водохранилище обнаружили пестициды
Следующий материал
Бердичевский центр внешкольного образования в третий раз побеждает в рейтинге качества – в чем секрет успеха
Loading...

Гончарук заявил, что в более сотни городов украинцы заплатят меньше за горячую воду и тепло – на сколько

Новая вода во все краны столицы: как очищают ныне и когда запустят новую систему – репортаж

"Киевводоканал" утвердил новые взносы для жильцов многоквартирных домов

"Спят одетыми и стирают руками": в Днепропетровской области без воды и отопления остались 9 тысяч жителей

Киевляне будут платить за воду больше: на сколько подняли тарифы

В КГГА прокомментировали прорыв теплосети в центре Киева – что будет с водоснабжением