Корсунь-Шевченковский
Корсунь-Шевченковский 5 канал

Вынуждены брать воду из реки: часть Корсуня-Шевченковского уже месяц без воды

Читайте українською
Воды нет из-за старого оборудования на насосной станции. Новый насос последний раз покупали 35 лет назад

Уже месяц без воды остается часть города Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Питьевой воды в кранах нескольких тысяч жителей нет уже несколько лет. Этим летом начались перебои с технической. Сейчас отключили и ее. Горожане вынуждены брать воду из реки и ближайших колодцев. С этим вопросом люди не раз обращались к местной власти. Можно ли решить проблему – далее.

Виталина ежедневно проверяет свою колонку с надеждой, что там появится техническая вода, но каждый раз – бесполезно. Уже месяц женщина вынуждена набирать воду из колодца. Чтобы пополнить запасы, приходится идти на другой конец улицы. Тем не менее, платежки за воду женщина получает регулярно.

Без воды осталось полтысячи дворов. Из-за этого ни поить скот, ни поливать овощи люди не могут. В каждом дворе свой водный запас. Но пить эту воду нельзя.

Воды нет из-за старого оборудования на насосной станции, оно постоянно выходит из строя. Новый насос последний раз покупали 35 лет назад, – рассказывает бывший сотрудник станции.

"Один насос вышел из строя, второй вышел наполовину, качает только 30% воды. Поэтому мы не можем накачать башню и у людей нет воды", – объясняет Михаил Дзюгора.

Станция на балансе "Укрзализныци". На предприятии горожанам ответили: готовы отремонтировать оборудование, но при одном условии – если тарифы на воду повысят. И за это решение городские депутаты не проголосовали. "Укрзализныця" готова отдать водопровод на баланс города. Но пока эти обещания остаются лишь на бумаге.

Чтобы заставить городскую власть реагировать на проблему, местные собрались на митинг. К людям приехал городской голова, но конструктивного диалога не получилось. Городской голова объясняет: есть только один выход из ситуации – проложить новый водопровод. Реализация такого проекта будет стоить 800 тыс. грн.

"Когда сделаем, тогда основные улицы мы бы тянули при содействии нашего городского бюджета, а подводы к дворам надо было бы делать за средства граждан. Поскольку бюджета городского на это бы не хватило, чтобы полностью восстановить этот водопровод", – отмечает Александр Гайдай.

Городские власти надеются на софинансирование с областным бюджетом, но пока никаких переговоров по этому поводу не проводили. Горожане предупредили: если вопрос не сдвинется с мертвой точки – перекроют железнодорожную колею.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Чекраська область, "5 канал"

Предыдущий материал
Брифинг Минобороны о недопуске к эксплуатации в ВСУ некачественных средств индивидуальной защиты – видео
Следующий материал
В Минобороны ответили на обвинения ГБР о закупке "дырявых" бронежилетов

Кабмин ограничил тарифы на отопление и горячую воду: как изменится стоимость коммунальных услуг

В части Торецка восстановлено водоснабжение

Кто-то без воды, других затапливает: как пытаются отремонтировать водопровод "Горловка – Торецк"

Проблема сплотила местных: как в Белой Церкви переживают засушливые после аварии на реке дни

В Харькове из-за аварии несколько центральных улиц залило кипятком

В одном из городов Украины резко возрастут тарифы на тепло и горячую воду – подробности