5 канал

В Минобороны ответили на обвинения ГБР о закупке "дырявых" бронежилетов

Читайте українською
В Минобороны Украины жалуются на непрозрачность следственных действий

В Министерстве обороны Украины ответили на обвинения Государственного бюро расследований о закупке некачественного военного имущества по завышенным ценам. Об этом сообщает "5 канал".

В ведомстве отрицают, что купленные бронежилеты простреливаются. Говорят, что партию, которую изъяли во время обысков накануне, – даже не проверили. И это подтверждают в сертифицированных лабораториях Украины.

Поэтому в Минобороны говорят о непрозрачности следственных действий и требуют привлечения независимых следователей.

"На базе Министерстве обороны таких испытаний не проводилось. По нашей информации, другие лаборатории такого рода испытания тоже не проводили. Имущество из партии, которая была озвучена, не изымалось, не арестовывалось, не проверялось. Соответственно, оснований заявлять, что три из пяти бронежилетов из партии, которые отгружались – не соответствует действительности", – заявил заместитель начальника управления развития вещевого обеспечения ВСУ Василий Саковец.

Накануне ГБР провело около 40 обысков по делу о закупке имущества для Вооруженных сил по завышенным ценам. Следственные действия продолжались по месту жительства должностных лиц Министерства обороны и частных коммерческих фирм. Оперативники установили, что было закуплено 20 тыс. бронежилетов, которые простреливаются, 100 тыс. комплектов военной формы, не соответствующих техническим требованиям, и 300 некачественных палаток. Кроме того, закупили некачественные спальные мешки, рюкзаки и чехлы на баллистические шлемы. Во время обысков силовики изъяли 11 тыс. бронежилетов и документы. Сумма ущерба государству может достигать 100 млн грн. Подозрение пока никому не объявляли.

Предыдущий материал
В Минобороны ответили на обвинения ГБР о закупке "дырявых" бронежилетов
Следующий материал
Избиения, "клоны" и чрезмерная шоутизация: КИУ о предвыборном процессе