Factbook / КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ

Избиения, "клоны" и чрезмерная шоутизация: КИУ о предвыборном процессе

Читайте українською
В одномандатных округах кандидаты организуют концерты и спортивные соревнования, раздают подарки детям и участвуют в открытии социальных объектов

Политическое давление и насилие в отношении кандидатов в народные депутаты фиксируют на этой неделе в Комитете избирателей Украины. Речь идет об избиении Артема Семенихина, обысках у другого кандидата Юрия Бирюкова, сообщении о минировании штабов некоторых политических сил и Центральной избирательной комиссии.

Другая характеристика предвыборного процесса – чрезмерная его шоутизация. В частности, в одномандатных округах кандидаты организуют концерты и спортивные соревнования, раздают подарки детям и участвуют в открытии социальных объектов.

Кроме того, фиксируют в нынешней кампании избыточное количество кандидатов-клонов. В предварительных выводах комитет не обошел и законодательное новшество во время выборов. Впервые внедрили механизм возмещения расходов политической партии на предвыборную агитацию.

"Подсчитаем, скажем, что в парламент придет пять партий, и они потратят по максимуму по 360 млн грн, то это уже будет составлять около 2 млрд грн. То есть 2 млрд грн налогоплательщики заплатят за агитацию политических партий", – отметил аналитик КИУ Денис Рыбачок.

"Мы вынуждены констатировать, что предвыборный процесс сопровождается фактами давления и фактами насилия. Мы считаем эти сигналы достаточно серьезными. Это вопрос, во-первых, безопасности субъектов избирательного процесса, а во-вторых, это вопрос репутации Украины", – отметил гендиректор Комитета избирателей Алексей Кошель.

Как сообщал 5.UA, в КИУ еще месяц назад начали фиксировать первые подкупы избирателей.

 

Предыдущий материал
Избиения, "клоны" и чрезмерная шоутизация: КИУ о предвыборном процессе
Следующий материал
Ждали, пока легкое расправится: в Днепре хирурги борются за жизнь двух раненых бойцов