Верховный Суд Украины
Верховный Суд Украины 5 канал

Дело на 3 млрд грн: Верховный Суд не позволил компаниям Коломойского избежать выплат перед НБУ

Читайте українською
Суды первой и апелляционной инстанций уже приняли более 50 судебных решений в пользу Национального банка, вступивших в силу

Верховный Суд подтвердил позицию НБУ, что вхождение государства в капитал "ПриватБанка" не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенных с подконтрольными Игорю Коломойскому имущественными поручителями. Об этом говорится на сайте НБУ.

"Верховный Суд отклонил кассационную жалобу подконтрольного Игорю Коломойскому ЧАО "Эрлан" (ТМ "Биола"), которое требовало расторжения заключенного с Национальным банком ипотечного договора и таким образом пыталось избежать выполнения обязательств по нему", – говорится в сообщении.

Согласно ему, ЧАО "Эрлан" предоставило Национальному банку под залог имущество стоимостью 3 млрд грн в качестве обеспечения кредита рефинансирования, предоставленного банку до национализации. Истец считал, что в результате вхождения государства в капитал "ПриватБанка" произошло существенное изменение обстоятельств, когда кредитор (Национальный банк) и должник ("ПриватБанк") объединились в одном лице.

В НБУ отмечают, что важность этого решения заключается в том, что Верховный Суд сформировал судебную практику по этой категории дел, поскольку в настоящее время имущественные поручители по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" пытаются в судах расторгнуть ипотечные договора, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств.

"Всего суды первой и апелляционной инстанций уже приняли более 50 судебных решений в пользу Национального банка, вступивших в силу. Однако решение Большой палаты Верховного Суда от 2 июля является первым в этой категории дел, принятых в пользу НБУ судом высшей инстанции, которое не подлежит обжалованию", – отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
У Кивы есть 10 суток: суд обязал кандидата в нардепы опровергнуть ложь о Гандзюк
Следующий материал
Обыски НАБУ в "5 элементе": в партии "ЕС" назвали действия детективов "срежиссированным спектаклем"

Зеленский и "ПриватБанк": будет ли защищать президент интересы государства и привлечет ли Коломойского к ответственности

Чем руководствуется ГБР, как это влияет на политику Зеленского и чем это грозит Украине – эксперт

С более чем 400 объектов, принадлежащих компании Коломойского, сняли арест

"Слуга народа" мне близка, и Вакарчук не чужой", – Коломойский

"Нормальное явление": Коломойский назвал войну на Донбассе "внутренним гражданским конфликтом"

НКРЭКУ обжаловала решение суда, принятое по иску завода Коломойского – подробности