Зеленский Коломойский
Зеленский Коломойский відкриті джерела

Зеленский и "ПриватБанк": будет ли защищать президент интересы государства и привлечет ли Коломойского к ответственности

Читайте українською
Денационализация банка создает риск потери кредита МВФ, о котором договорились в декабре 2018 года, это признает даже команда президента

Судьба "ПриватБанка" станет "решающим делом" Владимира Зеленского. Об этом пишет BBC со ссылкой на Financial Times.

Издание спрашивает: "Поддержит ли пресловутая украинская судебная система олигарха, который является сторонником нового лидера государства? Или наоборот - Зеленский сделает шаги к защите национализации в интересах финансовой стабильности, или даже даст украинской власти полномочия и независимость привлекать бывших владельцев банка к ответственности?".

Стоит отметить, что месяц назад Владимир Зеленский обещал защищать исключительно интересы государства в этом деле. Ведь денационализация банка создает риск потери кредита МВФ, о котором договорились в декабре 2018 года, это даже признает команда президента.

"Это является лакмусовым тестом для Украины", – сказал помощник Зеленского Алексей Гончарук.

Напомним, что ФБР расследует дело о возможном отмывании денег через "ПриватБанк" Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым. Несмотря на это, ситуация становится более благоприятной для Коломойского, отмечает газета. Во-первых, олигарх вернулся в Украину.

"Недавно суд Киевской области под сомнительным предлогом приказал прекратить деятельность авиалинии-лоукостера (SkyUp), которая была прямым конкурентом "Международным авиалиниям Украины", которые контролирует Коломойский. Потом он же отстранил заместителя председателя Нацбанка Екатерину Рожкову, которая помогала управлять национализацией "Приватбанка"", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Коломойский отрицает причастность к обоим делам. Однако сказал, что избрание Зеленского "восстановит право на справедливый суд".

"Зеленский не будет слушать советы Запада о том, кого сажать, кого грабить и у кого экспроприировать", – сказал он.

Сейчас возникает вопрос: как будет вести себя Зеленский после выборов в парламент. Александр Данилюк, который присматривал за национализацией «ПриватБанка», когда был министром финансов, является одним из кандидатов на должность премьер-министра нового правительства. Несмотря на это, лица, близкие к президенту, считают, что Зеленский хочет отстранить олигархов от власти.

"Он понимает, что люди с такими ценностями не должны находиться у власти, зарабатывая на стране", – сказал один из них.

Однако сам Коломойский не собирается покидать страну, добавляет издание.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что у Зеленского заговорили о возвращении Коломойскому $2 млрд.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Зеленский и "ПриватБанк": будет ли защищать президент интересы государства и привлечет ли Коломойского к ответственности
Следующий материал
В Запорожье пьяный наркоман за рулем насмерть сбил двух велосипедистов

Гонтарева заявила, что ей угрожает Коломойский

Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским

Верховный Суд обязал "ПриватБанк" выплатить 25 млн грн Коломойскому – что известно

Нацбанк подал две жалобы на судей, рассматривавших дело о национализации "ПриватБанка"

"ПриватБанк" выиграл у компании Коломойского дело по рефинансированию - решение суда

Компании, связанные с Коломойским, должны "ПриватБанку" 240 млрд грн