Борис Кушнирук
Борис Кушнирук 5 канал

"Принципиальный момент": экономист оценил риски в деле "Приватбанка" после инаугурации Зеленского

Читайте українською
Один из шагов, который ставит перед собой Коломойский – провести замену руководства Нацбанка и Министерства финансов, чтобы они подыграли ему в суде, убежден эксперт

Дело олигарха Игоря Коломойского будет полностью политической ответственностью Владимира Зеленского. Такое мнение высказал в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале" экономист, руководитель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

По делу "Приватбанка" экономист отметил, что предыдущее решение, которым национализацию банка признали незаконной, должно пройти еще две инстанции, причем их тщательно будут изучать западные партнеры, так как именно МВФ настоял на национализации банка.

"Вопрос сейчас заключается в том, в какой степени апелляционная и кассационная инстанции примут решение. У них там хитрая конструкция, потому что сначала они пытаются признать, что  банк незаконно был признан неплатежеспособным, а как же он может быть платежеспособным, если на сегодня в банке 227 миллиардов гривен плохих кредитов? Каким образом этот банк мог функционировать?" – спрашивает экономист.

Коломойский же, в свою очередь, предлагал объявить организацию банкротом, обманув при этом миллионы вкладчиков.

Кушнирук отметил, что олигарх был заинтересован в том, чтобы "ПриватБанк" объявили банкротом, поскольку борьба за возврат кредитов в обанкротившемся банке не такая сильная.

Эксперт напомнил, что Коломойский шантажировал и угрожал объявить банк банкротом, чтобы ему дали деньги, которые он затем вывел через подставных лиц.

Кушнирук подчеркнул, что не будет критиковать команду Зеленского из-за вопроса о коммунальных тарифах, однако одной из главных претензий все же остается его связь с олигархом.

"Если вы говорите, что Коломойский от вас не зависит, и вы ему ничего не обязаны, тогда у меня вопрос: Коломойский два года не въезжал в Украину, потому что понимал, что его могут задержать по обвинению в хищении средств "Приватбанка" – и вот я бы хотел увидеть действия правоохранительных органов, в какой степени они захотят задержать Коломойского и предъявить ему обвинение. И это является принципиальным моментом", – подчеркнул Кушнирук.

По его словам, дело Коломойского будет полностью политической ответственностью Зеленского.

"Сейчас государство проиграло только первую инстанцию, но есть еще апелляция и кассация. Очень важно, кто будет представлять интересы государства в суде. Если там будут люди, которые будут подыгрывать Коломойскому – понятно, что государство проигрывает. Прокуратура, Минфин и НБУ – институты, которые должны отстаивать интересы государства в судах по поводу "Приватбанка". Поэтому один из шагов, который ставит перед собой Коломойский – провести замену руководства Нацбанка и Министерства финансов, чтобы они подыграли ему в суде", – пояснил Кушнирук.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Ровесники войны на востоке: бойцы 22 отдельного батальона 92 бригады отмечают 5-летие создания
Следующий материал
Мы идем на парламентские выборы – БПП

Что будет с долларом в Украине: в НБУ дали прогнозы

Порошенко обсудил ситуацию с "ПриватБанком" с Госсекретарем США – подробности

Посол Франции в Украине прокомментировала ситуацию вокруг "ПриватБанка": что сказала

Стало известно, когда подготовят апелляцию по "ПриватБанку"

Суд принял еще одно решение в отношении "ПриватБанка" в пользу Коломойского – в НБУ назвали возможные последствия

"Колебания курса ощутимы уже сейчас": глава НБУ объяснил, чего ожидать в случае реприватизации "ПриватБанка"