Годовщина батальона
Годовщина батальона 5 канал

Ровесники войны на востоке: бойцы 22 отдельного батальона 92 бригады отмечают 5-летие создания

Читайте українською
Его создали весной 2014 года на базе подразделения территориальной обороны

Пятилетие создания отмечает 22-й отдельный батальон 92-й бригады. Его создали весной 2014 года на базе подразделения территориальной обороны. В состав формирования тогда вошли жители Харькова и региона. Они одними из первых оказались на передовой на востоке. Как подразделение отметило свой первый юбилей, видела Оксана Нечепоренко.

Весной 2014-го гражданский медик Владислав, прихватив с собой приобретенные друзьями лекарства, оставил родной город и отправился защищать независимость страны. По мобилизации был зачислен в 22-й батальона территориальной обороны.

"По факту, как вы понимаете, батальон был собран в рекордно короткий срок, с миру по нитке. Зашли и сначала где-то в районе Сватово и затем продвигались дальше. Это и Новоайдар, и Северодонецк, и вдоль границы. Батальон был достаточно многочисленный, что позволяло разбить его на большее количество ВОПов", – рассказывает фельдшер 22 батальона Владислав Руденко.

Батальон начали формировать 23 апреля 2014-го. Именно этот день считают моментом рождения подразделения. Впоследствии он вошел в состав 92 бригады.



В честь первого юбилея батальона отличия за добросовестную службу получила большая часть бойцов подразделения. Коллекцию наград военного медика Юрия Сергиенко пополнил нож.

За пять лет на востоке погибли четыре бойца батальона. С предыдущей ротации в Донбассе подразделение вернулось без потерь, восемь военных были ранены, сейчас они уже вернулись на службу. Командир вспоминает о боевых победах во время нахождения на передовой.

"Мы занимали значительный участок местности для охраны и обороны. Во время выполнения задач одна рота заняла более выгодные позиции и осуществила перемещение на 700 - 900 метров вперед. Что позволило нам более стойко обороняться, лучше наблюдать за противником и вести бои за нашу территорию", – отмечает Юрий Квцур, командир 22-го морпехотного батальона 92-й МБ  ВСУ.

Сейчас батальон проходит боевое слаживание в составе 92-й отдельной механизированной бригады. На следующую ротацию в зону Операции объединенных сил бойцы должны отправиться уже летом.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал".

Предыдущий материал
В Париже горит здание на территории Версаля
Следующий материал
Мы идем на парламентские выборы – БПП