Боец ООС
Боец ООС 5 канал

"Стремятся нанести вред мирному населению": как российские оккупанты "демонстрируют свою агрессию"

Читайте українською
В минувший четверг штаб операции Объединенных сил в одностороннем порядке объявил Пасхальное перемирие

Не прекращаются провокации возле Зайцево. Там российско-террористические войска используют стрелковое оружие.

Эта позиция одна из ближайших к врагу на Донбассе. На этой улице Зайцево закрепились украинские военные, соседнюю держат под контролем оккупанты.

"Местность - курортная зона. Тепло! Деревья цветут. Тут бы сейчас огороды пахать, а некому", - говорит боец Александр.

За годы войны оккупанты едва не сравняли Зайцево с землей. Сейчас здесь нет ни одной уцелевшей хаты. Из-за боевых действий село покинули почти все жители.

"Стремятся как можно больше вреда нанести мирному населению, чтобы показать свою силу, свою агрессию на все, что происходит. Злость какая-то у них сидела, агрессия. Приказ был стрелять, и они стреляли", - объясняет Мирослава, военнослужащий ВСУ. 

"Кто его знает, что у них в голове. Мы-то свою землю защищаем, а они, чего сюда пришли?! Украина - есть Украина", - отмечает защитник Виктор.

В прошлый четверг штаб операции Объединенных сил в одностороннем порядке объявил Пасхальное перемирие. После этого вражеские обстрелы на этом участке на несколько дней прекратились, говорят бойцы. После выходных провокации террористов возобновились.

"Последние дни пытаются вызвать на бой. Периодически простреливают. Мы стоим, не поддаемся на провокации. Укрепляемся и сдерживаем их нападки.  С вечера начинает темнеть и до утра. Днем бывает редко. В основном в ночное время", - замечает Александр.

И несмотря на провокации, ситуацию в районе Зайцево воины называют относительно спокойной. Сейчас враг не применяет запрещенные минскими соглашениями калибры. Затишье военные используют для обустройства позиций. На днях во время этих работ нашли неразорванную мину.

"После зимы копали и выкопали "подарочек" такой. Такие подарки через каждые полметра, через метр. Это саперы завтра приедут, будут утилизировать", - показывает находки боец.

Пока общаемся, оккупанты вновь начинают стрельбу.

"Провоцируют, чтобы мы снова вышли на бой. Сидим вот так, наблюдаем. Когда начинают сильно нарываться и угроза жизни есть, то ответ даем. А так смотрим", - объясняет защитник.

Бойцы говорят, что поведение врага их не удивляет. Ведь за пять лет войны на этом участке фронта оккупанты ни разу не сдержали обещаний по прекращению огня.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Донецкая область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Стремятся нанести вред мирному населению": как российские оккупанты "демонстрируют свою агрессию"
Следующий материал
Как в Черкассах тысячу куличей для бойцов собрали – сюжет

Предстоятель ПЦУ Епифаний освятил куличи для украинских военнослужащих на передовой

Украинские бойцы уничтожили замаскированную БМП противника – видео

Как проходит голосование военных на фронте – сюжет

В Литве установили 20-й памятный крест погибшим украинским воинам

Три поколения военнослужащих – одна семья: в Бердичеве живет настоящая военная династия

72-я бригада "Черных запорожцев" перешла к активной фазе учений на Львовщине – сюжет