Военные учения на Яворовском полигоне
Военные учения на Яворовском полигоне 5 канал

72-я бригада "Черных запорожцев" перешла к активной фазе учений на Львовщине – сюжет

Читайте українською
Во время учений бойцы батальона OPFOR применяют против "Черных запорожцев" тактику, которую используют пророссийские террористы во время боев в населенных пунктах

На Яворовском полигоне Львовщины продолжается активная фаза учений 72-й бригады "Черных запорожцев". Навыки тактики ведения боя в городе бойцы совершенствуют вместе с бойцами спецотряда OPFOR. Для военнослужащих приготовили несколько различных сценариев учений. Справилась ли бригада с задачами, расскажет Марта Шикула.

По легенде учений двухэтажное здание захватила вооруженная вражеская группировка. Задача – как можно быстрее зачистить помещение. 

Бой в городе – одна из самых сложных миссий, отмечают военные. Ведь во время штурма могут пострадать гражданские. Скорость, слаженность и внимание – залог успешной операции. За 5 лет войны на востоке боец с  позывным "Адам" схему штурма изучил досконально.

"Первыми идут специалисты, которые понимают, где растяжки, где там все расположено. Только после того, как они показывают сигнал, что можно идти – заходят другие, прикрывают и начинается зачистка по комнатам. Если зачистка комнаты – то один стоит, бросает гранату, к стенке прижались – выстрел", – объясняет военнослужащий.

Военные учения на Яворовском полигоне
Военные учения на Яворовском полигоне5 канал

Роль вражеской группировки досталась бойцам украинского батальона OPFOR. Инициатива создания такого формирования принадлежит американским военным инструкторам. Миссия батальона – изображать условного противника для других подразделений. Все военнослужащие OPFOR имеют реальный боевой опыт.

"Для того, чтобы ротационное подразделение научилось работать автономно в любых ситуациях. Они совершенно не знают - сколько будет опор внутри, не знают, как мы будем действовать, какие неожиданности мы для них придумали", – объясняет командир взвода Сергей Швыдун.

Во время учений бойцы батальона OPFOR применяют против "Черных запорожцев" тактику, которую во время боев в населенных пунктах используют пророссийские террористы.

"Так ближе к реальному бою. Как на войне – когда мы так работаем, мы не знаем, что они будут делать. Желательно к этому относиться не как к игре, а видеть, что это враг, которого надо уничтожить", – объяснил "Адам".

"Нужно учитывать гражданских лиц, чтобы не перепутать их с вражескими войсками. И, конечно, правильность выполнения. Чтобы меры безопасности соблюдались. Чтобы не бегать перед стволами. Чтобы свои своих не пристрелили", – подчеркнул инструктор Международного центра миротворчества и безопасности Александр Кутовой.

Военные учения на Яворовском полигоне
Военные учения на Яворовском полигоне5 канал

Другая группа "Черных запорожцев" отрабатывает оборону блокпоста от нападения противника.

За учениями наблюдают американские инструкторы. 

"Мы помогаем украинцам модернизировать свою военную систему в соответствии со стандартами НАТО. Мы помогаем в тактических и логистических вопросах и принятии военных решений. Они хорошо справляются с задачами. Я вижу прогресс. Украинские военные хотят учиться каждый раз все больше", – делится впечатлениями военнослужащий Нацгвардии США Браймон Эдингтон.

Обучение 72-й бригады продлится еще месяц. За это время, кроме боевых выходов в населенные пункты, воины смогут усовершенствовать навыки управления огнем, управления боем и оказания первой помощи.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Стадион так стадион: возле "Олимпийского" собираются люди, которые хотят видеть обоих кандидатов – включение (обновлено)
Следующий материал
"Кофе на Майдане": в центре Киева устроили акцию без политических лозунгов

Отрабатывали навыки управления подразделением: как курсанты Нацгвардии проводили обучение

Боевая стрельба из "Акации": на Ровенщине прошли учения артиллеристов ВСУ – ФОТО

Боец должен быть универсальным: нацгвардейцы определяют лучшего на "fourgun"-марафоне

Злые "крокодилы" в воздухе: как проходят маневры боевых вертолетов Ми-24

"Должен быть хорошим стрелком и опытным охотником": как работают контрснайперы ВСУ

Объединенные силы провели тренировки по противовоздушной обороне на Донбассе