Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: Vladyslav Sodel (Влад Содель)

Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" $5,5 млрд через кипрский филиал – результаты аудита

    Читайте українською
    Схема позволяла скрывать факт исчезновения денег

    Бывшие владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из него 5,5 млрд долларов через филиал банка на Кипре. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), основываясь на аудите компании Kroll.

    "Схема позволяла скрывать факт исчезновения денег, поскольку Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал "ПриватБанка" так же, как и его национальные филиалы. Чиновники не обнаружили, что деньги, переведенные на Кипр, выводятся из Украины", – говорится в исследовании.

    OCCRP отмечает, что финансовые регуляторы на Кипре или не смогли обнаружить, что банковские переводы на общую сумму 5,5 млрд долларов были подкреплены фиктивными контрактами, или не приняли необходимых мер, чтобы это остановить.

    Как сообщал 5.UA 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка"

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов Президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    Предыдущий материал
    В Киеве эвакуировали железнодорожный вокзал: на месте работают взрывотехники
    Следующий материал
    Конституционный Суд рассмотрит законность переименования УПЦ МП