Цивилизация Мая

В Мексике наркокартели захватили руины майя – правительство уверяет в безопасности этих мест

Shutterstock

Многие гиды уже отказываются вести туристические группы в эти районы

В Мексике туристам стало невозможно посетить некоторые достопримечательности, связанные с цивилизацией майя, поскольку эти локации оказались под контролем наркокартелей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sky News.

Из официальных сообщений правительства Мексики следует, что война между наркокартелями привела к изоляции от внешнего мира археологического комплекса Ящилан в Чиапасе. Этот комплекс когда-то являлся важным центром цивилизации майя, известным своими каменными конструкциями с иероглифическими надписями.

Хотя доступ к другим археологическим объектам остается технически открытым, посещение их стало связано с опасностью. Экскурсоводы сообщают, что на путях к таким местам как руины Бонампак, знаменитые своими стеновыми росписями, и археологический район Лагартеро, наркокартели установили свои проверочные пункты. Здесь посетителей могут заставить оставить личные документы и мобильные телефоны для дальнейшего прохождения.

Сообщается, что причиной конфликта между двумя картелями стала борьба за контроль над прибыльными маршрутами контрабанды наркотиков и мигрантов, в рамках которой они создают проверочные пункты по выявлению активностей противников.

До этого момента не было зарегистрировано случаев, когда из-за этих конфликтов пострадали бы туристы, и правительство Мексики уверяет в безопасности этих мест. Однако многие гиды уже отказываются вести туристические группы в указанные районы.

"Это будто вы сказали мне ехать в Сектор Газа, да? Они забирают ваш мобильный телефон и требуют код входа, а затем просматривают ваши разговоры, чтобы проверить, не принадлежите ли вы к какой-нибудь другой банде. В любой момент может появиться соперническая группа и начать перестрелку", – заявил один из гидов.

Кроме того, доступ к высоким пирамидам Тонина стал невозможен после того, как владелец земель, на которых они расположены, закрыл доступ для туристов, требуя от государства компенсации за использование своей собственности.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи совершили жуткое открытие в мексиканской пещере.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ