Зеленое лето

Украинские ученые показали зеленое лето в Антарктиде – фото

Національний антарктичний науковий центр (НАНЦ)

"Разрастаться антарктическим растениям, кроме изменения климата, помогают…пингвины"

Украинские ученые со станции "Академик Вернадский" показали, как в Антарктику пришло зеленое лето. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Национальный антарктический научный центр.

Антарктика ассоциируется со снегом, льдом и морозом, но там лето и температура воздуха колеблется около 0℃. Так, нынешним летом самая высокая температура достигла +5℃ (3 января), а самая низкая – опустилась до -1,2℃ (12 января).

На фоне этого Антарктика приобретает зеленый цвет, потому что из-под снега появляется антарктическая растительность, в частности два вида сосудистых растений – антарктический луговик и жемчужница. Первый является родственником нашего овса, а второй принадлежит к семье гвоздичных. Также Антарктика может похвастаться примерно 100 видами мхов и лишайников.

Зеленое лето
Зеленое лето
Фото: Національний антарктичний науковий центр (НАНЦ)

"Разрастаться антарктическим растениям, кроме изменения климата, помогают…пингвины. Ведь именно они щедро "удобряют" скалы и узкие участки грунтов, делая их пригодными для дальнейшего озеленения. Для картографирования растительности ученые используют даже дроны. В этом антарктическом сезоне исследования зеленого покрова Антарктики , но мы обязательно расскажем об их результатах", – рассказали полярники.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские полярники показали "снежные пончики".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ