Мона Лиза

Картину "Мона Лиза" облили супом из-за "фундаментального права на еду" – видео

Shutterstock

"Что важнее – искусство или право на здоровое и экологически чистое питание?"

В музее Лувр (Париж, Франция) экоактивистки облили супом картину Леонардо да Винчи "Джоконда", также известную как "Мона Лиза". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

К счастью, сама "Мона Лиза" не пострадала, потому что ее защищает пуленепробиваемое стекло. Картина находится за безопасным стеклом с начала 1950-х, когда ее повредил посетитель, облив ее кислотой.

Авторами перформанса стали две экоактивистки движения Riposte Alimentaire, 24-летняя Саша и 63-летняя Мари-Жульетт. Благодаря этому они пытались обратить внимание общественности на проблемы сельскохозяйственного сектора Франции.

"Что важнее – искусство или право на здоровое и экологически чистое питание? Наша сельскохозяйственная система больна", – заявили они после того, как облили картину.

Впоследствии в Riposte Alimentaire сказали, что протест был частью усилий по интеграции "еды в общую систему социального обеспечения". Экоактивисты утверждают, что нынешняя модель продовольствия "клеймит самых опасных и не уважает наше фундаментальное право на еду".

Группа призвала ежемесячно выдавать гражданам продовольственную карту стоимостью 150 евро на еду.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что Грета Тунберг чуть не оказалась в тюрьме.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ