Это вызывает рак: ученые открыли опасное свойство популярного напитка

Последнее научное исследование, проведенное группой специалистов из Института рака Уилмота при Университете Рочестера (США), выявило потенциально тревожную взаимозависимость между популярным пищевым веществом таурином и развитием некоторых форм рака, в частности лейкемии.

Эти выводы могут радикально изменить взгляд медицинского сообщества на добавки, содержащие это вещество, особенно в контексте онкологических заболеваний. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на SciTechDaily.

Предупреждение от ученых

Таурин – аминокислота, которая природно вырабатывается в организме человека и также попадает с пищей. Больше всего его содержится в мясе, рыбе, яйцах, а также в различных спортивных пищевых добавках и энергетических напитках. Именно содержание таурина в энергетиках сделало его хорошо известным среди широкой аудитории, но его роль в метаболизме и здоровье до сих пор оставалась предметом дискуссий.

Исследование под руководством молекулярной биологии Дживиши Баджадж сосредоточилось на поведении лейкемических клеток в костном мозге. Ученые смогли обнаружить, что эти раковые клетки не способны самостоятельно синтезировать таурин, однако активно поглощают его из окружающей среды, где он снабжается здоровыми клетками. Как только таурин попадает в клетку лейкоза, он активирует механизмы, способствующие расщеплению глюкозы – ключевого источника энергии для роста злокачественных клеток.

В ходе экспериментов на мышах и образцах человеческих клеток исследователи применили генетические инструменты для блокирования процесса усвоения таурина лейкемическими клетками. Это позволило существенно притормозить развитие рака, открывая новые перспективы терапии.

Напиток в банке
Напиток в банке
Фото: Shutterstock

Особенно интересно стало открытие, что именно среда костного мозга – где зарождаются и развиваются клетки крови – может играть решающую роль в поддержании болезни. Внимание к микроокружению раковых клеток позволило предположить, что целевое вмешательство в эту экосистему может стать новым направлением в лечении лейкемии.

Онкологиня Джейн Лисвельд, один из соавторок исследования, предупреждает: высокое локальное накопление таурина в костном мозге потенциально может способствовать развитию болезни. Поэтому, по ее словам, очень важно проявлять осторожность при назначении пищевых добавок, содержащих таурин, особенно онкопациентам.

Также авторы напоминают, что таурин часто входит в состав смесей для поддержания иммунитета или облегчения побочных эффектов химиотерапии. Но результаты исследования свидетельствуют, что подобное применение требует более глубокого научного анализа, прежде чем можно будет считать его безопасным для всех пациентов.

Хотя предыдущие исследования свидетельствовали о потенциальной пользе таурина при некоторых формах онкологии, в частности рака желудка, новые результаты отмечают необходимость тщательного и индивидуального подхода к его использованию. Роль этого соединения в организме значительно сложнее, чем казалось ранее, и его влияние на рост опухолей требует дальнейших исследований.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в популярном десерте обнаружили провоцирующие рак канцерогены.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше