Единственный минус продукта – он не так долго доступен, а выбрать его – еще та задача со звездочкой. Поскольку на полках в магазине представлено немало видов, и не всегда удается встретить удачный вариант. О том, как правильно выбрать и есть хурму расскажет "Дивогляд" со ссылкой на EatingWell.
Виды хурмы
По словам диетологини Мэгги Мун, в общем есть два вида хурмы:
- Хурма фую. Она имеет плоское дно и округлую форму, снаружи даже чем-то напоминает помидор. Кожица у плода хрустящая и упругая.
- Хурма хатия. Имеет красно-оранжевый цвет, продолговатую форму и тонкую кожуру. В зрелом виде очень мягкая и сочная, недозрелые же виды имеют терпкий привкус.
Как выбрать хурму
В этом вопросе, как ни странно, внимание следует обратить на внешний вид. Несмотря на вид, фрукт должен иметь гладкую, яркую оранжевую кожуру без трещин и пятен. В хатии она должна быть мягкой.
Как есть хурму
По словам Мун, если вы выбрали твердую хурму, то есть вид фую, то такую лучше есть в сыром виде или добавить в салат. Для термической обработки такой вид не подходит.
Что касается спелой и мягкой хурмы хатии, то ее можно использовать как начинку для блинов, есть с йогуртом или творогом. Более того, из фрукта можно сделать соус для мяса и даже запекать.
Польза хурмы
А вот что касается пользы хурмы, то полезных свойств здесь не перечесть. Как пояснила эксперт по здоровому образу жизни Вики Шанта Ретельни, танин хурмы – это полифенол с антиоксидантными свойствами, оказывающий противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.
Кроме того, хурма содержит в своем составе большое количество:
- клетчатки, положительно влияющей на работу сердца;
- витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в зимний период, и для здоровья кишечника;
- витамина А, который может улучшить резистентность к инсулину.
Ранее "Дивогляд" сообщал о том, какое блюдо ни в коем случае нельзя есть на завтрак.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.