Как свидетельствуют результаты исследования с участием более 50 000 человек из UK Biobank, регулярное потребление орехов может снижать риск деменции. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.
Детали исследования
Люди старше 60 лет, ежедневно потреблявшие до 30 граммов орехов, имели на 16% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто не ел орехов. Для несоленых орехов это число достигало 17%. Тип обработки орехов, будь то сушеные, жареные или очищенные от шелухи, существенной разницы не имел.
Однако эти результаты касались только тех, кто не страдает ожирением, имеет нормальный сон, не курит и не ежедневно употребляет алкоголь. У мужчин всех возрастов или лиц с другими рисками, таких как мышечная слабость или изоляция, связь не была обнаружена.
Исследователи из Университета Кастилья-Ла-Манча отметили необходимость долгосрочных исследований для оценки эффективности потребления орехов в профилактике деменции. Предыдущие исследования показывают, что орехи, богатые противовоспалительными и антиоксидантными веществами, могут оказать положительное влияние на мозг.
Рандомизированное исследование показало, что ежедневное потребление горстки арахиса улучшает память и речь у взрослых с избыточным весом. Однако не все клинические испытания подтверждают эти результаты.
Чтобы глубже понять связь, исследователи обратились к данным Biobank, зарегистрированным между 2007 и 2012 годами. В среднем наблюдение длилось семь лет и уровень деменции среди участников составил 2,8%. Те, кто потреблял 30 граммов орехов в день, имели более низкий риск заболевания.
Причины связи остаются не до конца понятными. На данный момент известно немногое о том, что именно вызывает разные формы деменции и как их можно предотвратить.
Исследователи отметили, что почти 40% случаев деменции можно предотвратить или отсрочить путем изменения образа жизни, включая пищевые привычки. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, показала снижение риска деменции, тогда как западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара увеличивает риск.
Последние исследования среди 60 тысяч британцев обнаружили, что средиземноморская диета снижает риск деменции на 23%. Оливковое масло снижает риск смерти этой болезни на 28%. Это многообещающие результаты, требующие дальнейших исследований, ведь только 25% участников Biobank регулярно употребляли орехи.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о неожиданном факторе, повышающем риски деменции и болезни Паркинсона.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.