Вы забудете о проблемах с пищеварением: ТОП-9 продуктов, которые следует включить в рацион

Клетчатка является ключевым элементом здорового питания, поскольку она способствует поддержанию ощущения сытости и нормализации пищеварения

Важно обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, поскольку она оказывает положительное влияние на здоровье в целом, от функций кишечника до состояния сердца. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Today.

К сожалению, не все осознают эту важность, в результате чего часто недополучают необходимое количество. Исследование Министерства сельского хозяйства США указывает, что рекомендованная норма потребления клетчатки составляет примерно 14 граммов на каждые 1000 калорий. Таким образом, для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это около 28 граммов.

Все фрукты, включая свежие, замороженные и сушеные, содержат клетчатку, однако ее количество варьируется. Ягодные фрукты, употребляемые с кожурой, обычно богаты нерастворимой клетчаткой.

Для удовлетворения потребности организма в клетчатке необходимо потреблять по 2 порции разных фруктов ежедневно, что составляет примерно 1 стакан свежих фруктов или полстакана сухофруктов.

Вот девять фруктов, которые могут пополнить ваш рацион клетчаткой

  1. Груша: Средняя груша содержит около 6 г клетчатки, что составляет около 20% суточной нормы. Этот фрукт также богат витамином С, минералом и другими полезными веществами, в том числе 190 мг калия.
  2. Киви: Один киви обеспечивает более 2 г клетчатки и 100% суточной потребности в витамине С. Киви можно есть с кожурой, что добавляет еще больше клетчатки.
  3. Малина: В одной чашке малины содержится 8 г клетчатки и всего 64 калории. Этот фрукт также богат антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе 186 мг калия.
  4. Употребление одного яблока в день может помочь избежать запоров. Фрукт с кожурой содержит примерно 4 г клетчатки и является источником витаминов С и Е, а также антиоксидантов, которые защищают клетки поджелудочной железы.
  5. Голубика: В 1 стакане голубики есть около 4 граммов клетчатки. Эти ягоды богаты антоцианом, что уменьшает воспаление и может предотвратить сердечные заболевания и рак.
  6. Авокадо: Этот фрукт с характерным кремовым вкусом также содержит много клетчатки. Одна порция авокадо (около трети плода) обеспечивает 3-4 г клетчатки, 5 грамм полезных для сердца мононенасыщенных жиров и 254 мг калия.
  7. Инжир: 3-5 свежих инжиров содержат примерно 5 г клетчатки. Этот фрукт также богат антиоксидантами и минералами, например, его порция обеспечивает такое же количество кальция, как половина стакана молока.
  8. Апельсины: Один большой апельсин содержит около 4 г клетчатки. Этот фрукт известен высоким содержанием витамина С, а также калия и магния. Он практически на 90% состоит из воды, что помогает предотвратить обезвоживание.
  9. Чернослив: Эти вкусные сухофрукты являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. В 4-6 штуках содержится примерно 3 г клетчатки. Употребление чернослива может улучшить состояние микробиому кишечника, особенно у женщин после менопаузы.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о ТОП-6 полезных продуктах для завтрака.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше