бумажные трубочки, бумажные соломинки

Бумажные и бамбуковые трубочки для коктейлей опасны для здоровья – исследование

відкриті джерела

Все большее число стран отказываются от использования различных видов пластика в пользу экологических аналогов.

Это касается также и пластиковых соломинок, которые в последние годы ленто заменяют бумажными. В то же время, европейские ученые установили, что именно бумажные аналоги содержат токсичные химические вещества, угрожающие людям, дикой природе и окружающей среде, передает "Дивогляд" со ссылкой на Sky News.

В ходе исследования ученые проанализировали соломинки, изготовленные из разных материалов. Так, в большинстве бумажных и бамбуковых трубочек (18 из 20) были обнаружены поли- и перфторалкильные вещества (PFAS), которые устойчивы к воде, пятнам и теплу. Самым популярным PFAS является перфтороктановая кислота, которая запрещена в мире с 2020 года.

Концентрация PFAS в бумажных и бамбуковых соломинках достаточно низкая, поэтому не представляет серьезной угрозы здоровью человека. В то же время это химическое вещество может накапливаться в организме на протяжении многих лет.

В пластиковых и стеклянных трубочках концентраций PFAS было меньше, а в стальных соломинках она отсутствовала.

Эксперты заявили, что перфтороктановая кислота связана с рядом проблем со здоровьем: заболевание щитовидной железы, рост уровня холестерина, повреждение печени, рак почек и яичек, более низкая реакция на вакцины и меньший вес при рождении ребенка.

Доктор Тимо Гроффен из Университета Антверпена рассказал, что PFAS в бумажных трубочках выполняют функцию водоотталкивающего покрытия. Ученый призвал "вообще избегать использования соломинок" или выбирать стальные трубочки для питья.

"Соломинки, изготовленные из растительных материалов, таких как бумага и бамбук, часто рекламируются более экологически чистые, чем трубочки, изготовленные из пластика. Однако наличие PFAS в этих соломинках означает, что это не обязательно так", - добавил Гроффен.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые установили связь между употреблением кофеина и головной болью.

Смотрите также видео 5 канала: Эти имена должен ЗНАТЬ КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ: граждане Польши, стоящие бок о бок с украинцами

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ