Ученые установили связь между употреблением кофеина и головной болью

"Кофеин, безусловно, палка о двух концах"

Ученые установили, что чашка кофе утром может вызвать у человека пульсирующую головную боль и одновременно способна "вылечить" мигрень. Как связанны между собой кофеин и головные боли – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Доктор Ричард Липтон, профессор неврологии медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, заявил, что кофеин считается психоактивным веществом, обладающим стимулирующими и сосудосуживающими свойствами. За счет этого употребление напитка оказывает влияние на ускорение мозговой деятельности, а также вызывает сужение вен в голове.

Кофеин – "лекарство" от головной боли

Кофеин облегчает абстинентную головную боль. Именно поэтому кофеин является ключевым ингредиентом многих безрецептурных и рецептурных лекарств от головных болей.

"Это само по себе не обезболивающее, но в сочетании с обезболивающими это делает их более эффективными", – сказал Липтон.

Молекула кофеина сочетается с аденозиновыми рецепторами, имеющимися в головном и спинном мозге. В результате кофеин блокирует аденозин – строительный белок в молекулярной РНК, и "становится" на места, которые обычно занимает аденозин и блокирует действие молекул.

Аденозин, в свою очередь, повышает кровоток и вызывает расширение сосудов, а кофеин сужает их. Таким образом, аденозин успокаивает нервную активность, а кофеин, наоборот, возбуждает ее. В случаях, когда головные боли связаны с расширением сосудов головы, кофеин выполняет роль успокаивающего, сосудосуживающего средства.

В то же время, по данным Stanford Health Care, обезболивающие свойства кофеина сильно отличаются в зависимости от того, в каком количестве люди обычно потребляют его. При частом употреблении возникает привыкание и тогда обезболивающее действие кофеина сводится к минимуму.

Как кофеин провоцирует головную боль

Кофеин может вызвать головные боли в случаях:

  1. когда человек потребляет меньше кофеина, чем обычно;
  2. когда человек потребляет слишком много.

В первом случае мозг уже привык к тому количеству кофеина, которое человек употребляет в день, и начинает изменять структуру мозга.

"Когда ваши рецепторы постоянно подвергаются влиянию кофеина, тогда ваш мозг не может нормально функционировать, если рядом нет кофеина", – сказал Липтон.

При регулярном потреблении кофеина количество аденозиновых рецепторов в мозге человека увеличивается и делает их более чувствительными к аденозину. В процессе привыкания организма к сужению сосудов из-за ежедневного употребления кофеина возникают абстинентные головные боли.

В случае отказа от кофеина после длительного употребления кровеносные сосуды внезапно набухают и провоцируют мигрень. Как только доза кофеина будет догнана, головные боли исчезают.

Так же головная боль может быть вызвана в результате так называемой передозировки кофеином.

"Тем не менее, несмотря на наличие убедительных доказательств головной боли при отказе от кофеина и их пользы в сочетании с обезболивающими средствами, причина, почему чрезмерное употребление этого вещества вызывает головную боль, менее известна".

"Кофеин, безусловно, палка о двух концах. Это может улучшить настроение и продуктивность, а иногда и остановить боль, но чрезмерное употребление кофеина и чрезмерная зависимость от него – это быстрый путь к пульсирующей головной боли", – отметил доктор Ричард Липтон.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как уменьшить риск диабета благодаря утреннему кофе.

Смотрите также видео 5 канала: Уникальный случай для Украины! Двум девушкам провели пересадку сердца. Какое настроение у пациенток?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше