человеческая печень

Ученые назвали продукт, снижающий риск развития алкогольной болезни печени

Shutterstock

"Антиоксиданты уменьшают воспаление и защищают печень от повреждений"

Ученые из Школы традиционной китайской медицины назвали фрукт, способствующий снижению развития алкогольной болезни печени, передает "Дивогляд" со ссылкой на Express.

Команда экспертов провела исследование, в ходе которого выращивала трансгендерных рыбок данио и в течение 32 часов использовали относительно них чистый спирт. Таким образом, можно было изучить морфологические и гистологические изменения в печени, связанные с окислительным стрессом.

Результаты продемонстрировали, что сдерживать жировую болезнь печени, причиненную алкоголем, может вещество нарингин. Он угнетает накопление липидов и уменьшает уровень окислительного стресса.

Специалисты из Фонда борьбы с гепатитами Новой Зеландии отметили, что стимулированию печени способствуют цитрусовые. В частности, грейпфрут, содержащий много антиоксидантов.

"Грейпфрут особенно хорош тем, что содержит нарингин и нарингенин, которые являются антиоксидантами, уменьшающими воспаление и защищают печень от повреждений", говорится в сообщении.

Грейпфрут, цитрусовые
Грейпфрут, цитрусовые
Фото: Shutterstock

Употребление грейпфрута в умеренном количестве создает защиту печени, но только при условии отказа от алкоголя (по крайней мере, частично). Печень действительно может генерировать новые клетки, одновременно длительное употребление алкоголя может снизить ее способность к заживлению. В результате, такие действия провоцируют серьезные и необратимые переменные процессы в печени.

Следует учесть, что обычно симптомы жировой болезни печени появляются тогда, когда орган уже серьезно поврежден. В этом случае не существует никаких способов лечения, кроме как воздержание от употребления спиртного.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что регулярное употребление фаст-фуда может спровоцировать рак.

Смотрите также видео 5 канала: "Ми йдемо вбивати за Україну": "бавовна" в Маріуполі – це запланована операція ЗСУ

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ