Мед

Миф развеян: можно ли на самом деле класть мед в горячий чай – рассказал химик-ученый

Shutterstock

Нечего бояться!

Уже много лет ученые спорят и не могут прийти к общему ответу на вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай и как это отражается на человеческом здоровье. Детальнее об этом рассказал химик-ученый Глеб Репич, передает "Дивогляд".

Одни утверждают, что мед – сверхполезный продукт, не теряющий своих свойств в любом виде. Другие же уверяют, что в разогретом состоянии мед превращается в канцероген. В том числе и когда его добавляют в горячий чай.

Поговаривают, что при термообработке в меде образуется оксиметилфурфурол, который может быть ядовитым для организма. Но действительно ли это так?

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании сахаров, а это значит, что кроме меда он есть в любой термически обработанной пище. Особенно в выпечке, варенье, джемах. Также в различных жареных, печеных и даже сушеных блюдах. Лидерами являются гренки, обжаренный кофе и чернослив. А еще, на самом деле, оксиметилфурфурол постоянно образуется во всех сахаросодержащих продуктах и без нагрева. Просто медленнее. Так что получается, что это вещество всегда присутствует во фруктовых соках, вине и том же меде. И чем дольше они хранятся, тем больше в них оксиметилфурфурола", – сказал эксперт.

Химик рассказал, что в ходе последних исследований ученые не обнаружили никаких проявлений токсичности оксиметилфурфурола, поэтому утверждать о какой-либо угрозе организма при добавлении меда в горячие напитки нельзя:

"В последних детальных исследованиях на живых организмах токсичность и канцерогенность оксиметилфурфурола не была доказана вообще. Поэтому можете смело добавлять мед в чай, выпечку и вообще куда-нибудь".

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что диетологи развенчали миф о популярном "диетическом" напитке.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ