Омикрон

На россии обнаружили новый, еще более опасный вариант COVID-19

Shutterstock

"Несколько более трансмиссивные, чем ранние формы Омикрона"

На территории страны-агрессорки россии зафиксировали случай инфицирования новым подвидом агрессивного ковид-штамма Омикрон – ВА.4. Как сообщает "Дивогляд", этот подштамм является еще более заразным, чем предыдущие.

Заведующий лабораторией геномных исследований эпидемиологии роспотребнадзора Камилб Хафизов рассказал, что первые образцы с этим новым субвариантом передали в лабораторию еще в конце мая. После проведенного исследования специалисты получили следующие результаты:

"Недавно опубликованные исследования показали, что варианты вируса, известные как BA.4 и BA.5, несколько более трансмиссивны, чем ранние формы Омикрона", – сказал Хафизов.

Заведующий лабораторией также отметил, что в настоящее время на россии активно циркулирует субштам ВА.2 и другие происходящие от него варианты. Именно от них инфицируется 95% населения.

Несмотря на то, что ВА.4 значительно опаснее предшественников, Хафизов продолжает подчеркивать, что бояться его не надо:

"россиянам не стоит бояться резкого роста заболеваемости вследствие распространения BA.4. В настоящее время в стране существует хорошая иммунная прослойка, которая сформировалась из-за большого количества переболевших и массовой вакцинации. Возможность масштабного распространения BA.4 оценивается как низкая", сказал Хафизов.

  • Что известно о ВА.4?

О субварианте ВА.4 впервые стало известно в апреле 2022 года, когда вирусологи Левенского католического университета обнаружили его у одного из бельгийцев. Впоследствии ВА.4 и ВА.5 диагностировали еще несколько больных на территориях Южной Африки, Ботсвании, Германии, Дании и Великобритании.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что на россии заявили, что США проводили в Украине эксперименты, связанные с COVID-19.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше