Вирус, коронавирус

Ученые нашли способ, как получить "сверхчеловеческий" иммунитет к COVID-19

Shutterstock

Это вселяет надежду на то, что человечество таки преодолеет коронавирус

Ученые из Рокфеллеровского университета в Великобритании обнаружили, в каком случае у человека может развиться мощная иммунная реакция к коронавирусу. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Telegraph.

Оказалось, что лучшая защита у людей, которые уже переболели COVID-19, а затем вакцинировались. Журналисты назвали это даже "сверхчеловеческим" иммунитетом.

Перенесенная болезнь в сумме с двумя дозами вакцины Pfizer или Moderna дают организму огромное количество так называемых "гибких" антител, которые могут приспосабливаться даже к мутировавшим штаммам коронавируса.

Ученые обнаружили, что антитела в крови таких людей способны бороться со всеми имеющимися сегодня шестью штаммами. Более того, эти антитела могут победить искусственно выведен в лаборатории вариант, с которым сейчас не способны справиться ни те, кто переболел, ни те, кто получил прививку.

Эти данные внушают оптимизм. Ведь это дает надежду, что со временем человеческий организм в совокупности с вакцинами смогут преодолеть массовое распространение коронавируса. В конце концов, как считают исследователи, SARS-CoV-2 будет вызывать лишь простуду.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что сами по себе антитела после перенесенного ранее коронавируса не спасают от повторного заражения мутированными штаммами.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте