Дети с COVID-19

Врачи назвали главное последствие коронавируса

Shutterstock

Затяжные симптомы и осложнения имеют три четверти пациентов

Китайские врачи провели исследование и обнаружили, какие последствия  COVID-19 являются самыми распространенными и больше всего влияют на жизнь людей. Результаты работы были опубликованы в журнале The Lancet.

Медики проверили данные более 1700 пациентов, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тай в Ухане с 7 января по 29 мая, и обнаружили, что три четверти пациентов, которые переболели COVID-19, имеют затяжные симптомы и осложнения, вызванные болезнью. Указывается, что в исследовании участвовали лишь те, кому требовалась госпитализация, 75 процентов из них нуждались в дополнительном кислороде, но к аппаратам ИВЛ их не подключали.

Главным и самым распространенным последствием перенесенной болезни оказалась повышенная утомляемость или мышечная слабость. На это жаловались 63% пациентов.

Читайте также: По каким симптомам можно определить, какая у вас стадия коронавирус – советы врачей

У 26% людей появились проблемы со сном, а у 23% возникла тревожность или депрессия.

Профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стивен Дикс, которые исследует долговременные последствия коронавирус, отметил, что полученные китайскими учеными показатели оказались больше, чем ожидалось. Он выделил три основных направления, с которыми в дальнейшем придется бороться пациентам, которые переболели COVID-19: проблемы с психическим здоровьем, проблемы с легкими и проблемы с качеством жизни в целом.

Напомним, ранее американские ученые сообщили, что коронавирус могут отнести к хроническим болезням.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ