Боль в животе

Почему коронавирус часто путают с обычным расстройством желудка

Shutterstock

Симптомы COVID-19 могут быть очень коварными

Канадские ученые проанализировали ряд медицинских исследований и обнаружили, что у 18% больных COVID-19 кроме прочих симптомов наблюдаются расстройства кишечно-желудочного тракта.

Кроме того, у 16% пациентов отмечаются исключительно гастроэнтерологические симптомы, такие как потеря аппетита, рвота, диарея, боли в желудке. Результаты обзора исследователей из Университета Альберты были опубликованы в журнале Abdominal Radiology.

Эксперты указывают на потенциальные признаки, которые могут свидетельствовать о заражении COVID-19 и на которые рентгенологам следует обратить особое внимание при проведении исследования брюшной полости. По мнению специалистов, такие признаки, как воспаление тонкой и толстой кишки, воздух в стенке кишечника (пневматоз) и перфорация кишечника (пневмоперитонеум), довольно редки и могут, среди прочего, указывать на пациентов с запущенным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Наличие таких патологий может быть связано с множеством потенциальных причин и не обязательно является признаком инфицирования COVID-19. Однако это может указывать и на заражение коронавирусом в той среде, где вирус особенно интенсивен.

Ранее ученые обнаружили семь групп симптомов, по которым можно отличить легкую форму коронавирус.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ