Иностранный язык

Как разговорный язык влияет на интенсивность боли – исследование

Shutterstock

Для этого эксперимента психологи пригласили 80 двуязычных латиноамериканцев

Американские психологи установили, что носители разных языков могут по-разному чувствовать боль. Об этом пишет Affective Science.

В частности, по словам специалистов, люди, которые говорят на испанском или английском языке, неодинаково воспринимают боль. 

Для этого исследователи провели эксперимент с участием 80 двуязычных латиноамериканцев. Респонденты представляли две разные культуры, однако одинаково владели как английским, так и испанским языками. 

Эксперты прикладывали к внутренней стороне предплечья тепловые носители, которые причиняли боль. Впоследствии респонденты рассказывали о своих ощущениях. Также специалисты самостоятельно отслеживали физиологические реакции добровольцев: потливость ладоней и частоту сердечных сокращений. 

В результате эксперимента стало известно, что между англо- и испаноязычными носителями существует существенное различие в когнитивных процессах. В частности, участники, принадлежавшие сугубо к латиноамериканской культуре, интенсивнее испытывали боль при переходе с английского языка на испанский. А лица, считавшие себя американцами, чувствовали больше боли, когда говорили по-английски. 

По данным исследования, все участники испытывали острее боль, когда переходили на родной для себя язык. 

Ранее четырехлетний мальчик сам научился писать на трех языках. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - с нами страшно, но весело. 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ