Тело

Ученые раскрыли секрет людей, которые много едят, но не полнеют – исследование

Shutterstock

Эксперименты проводились на грызунах

Ученые провели ряд исследований, в ходе которых поняли, почему некоторые люди не полнеют, несмотря на то, что много едят. Как оказалось, так повезло людям с определенной генетической мутацией. Об этом пишет Cell.

Исследователи создали две группы: одна состояла из стройных участников, которые не набирали вес, даже если питались фастфудом, вторая – та, в которой масса тела увеличивалась из-за пищевых привычек и менялась при изменении рациона. Во время сравнения двух результатов ДНК ученые пришли к выводу, что в первой группе участники имели уникальную мутацию в гене ALK, который находился у них в "спящем" состоянии.

Этот ген работал в клетках мозга. Его активность коррелирует с более медленными метаболическими процессами, влияющими на размер талии, уровень холестерина и сахара в крови.

Исследования проводились на грызунах, которым искусственно "выключали" ALK или стимулировали его активность.

Во время деактивации гена обмен веществ ускорялся, а организм начинал интенсивнее расходовать жир даже без физической активности. Ученые объясняют это тем, что отключение гена повышало концентрацию гормона стресса в жировой ткани. 

Ранее ученые рассказали, как избавиться от стресса благодаря одному упражнению. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ