Вегетарианство – тренд последних лет, которым восхищаются люди со всех уголков мира. Однако действительно ли отказ от мяса является настолько полезным или такая популярность веганских диет вызвана сугубо модой?
Ко Всемирному дню вегетарианства Дивогляд решил разобраться в главных преимуществах и недостатках потребления растительной пищи вместо животной.
Среди главных плюсов изменения пищевых привычек и отказа от мяса эксперты выделяют следующие.
Ускорение обмена веществ
Мясо – сытный продукт. Если вы решили убрать его из рациона, мясо стоит заменить на альтернативные источники энергии. Чаще всего вегетарианцы делают это с помощью пищи растительного происхождения, которая содержит достаточно клетчатки и витаминов. Кроме этого, овощи и фрукты не дают ощущения сытости надолго, что мотивирует вегетарианцев есть чаще, однако меньшими порциями.
Общий детокс
Вегетарианцы придерживаются более здоровой системы питания, поскольку заботятся о качестве продуктов, а следовательно, едят меньше консервантов и красителей. Именно поэтому оно способно очистить организм. Растительная пища быстрее переваривается и положительно влияет на пищеварительную систему.
Польза для сердца и сосудов
Ученые доказали, что радикальный отказ от мяса и мясных изделий снижает уровень плохого холестерина у людей с повышенными показателями. Это связано с отсутствием в рационе животного жира, что влияет на уровень холестерина и закупоривание сосудов.
Экономия
Мясо – один из самых дорогих продуктов в рационе питания. Отказ от этих изделий не только улучшит ваше самочувствие, но и сэкономит несколько сотен гривен от месячного бюджета.
Однако вегетарианство скрывает и немало существенных минусов. Среди них – отсутствие баланса питательных веществ в организме и возможные проблемы с желудком.
Недостаток витамина В12
Недостаток витамина В12 – главная проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы. Этот элемент отсутствует в растениях, поэтому вегетарианцы автоматически попадают в группу риска. Между тем недостаток витамина В12 чреват анемией и различными неврологическими заболеваниями.
Проблемы с желудком
Безусловно, эта проблема чаще возникает у людей, которые отказываются от мяса. Это связано с радикальным изменением питания и избытком клетчатки в рационе. Избежать таких осложнений можно, если постепенно менять свое питание и переходить с животной пищи на растительную.
Дефицит белка
Если человек решает отказаться от мяса, он должен искать альтернативные источники белка, чтобы поддерживать его норму. Белок является строительным материалом для всего организма. Из растительных продуктов его можно найти в бобах, орехах, зелени, греческом йогурте и цельном зерне.
Если вы все же решили перейти на сторону вегетарианцев, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте соответствующие анализы, чтобы точно убедиться, что переход на растительную пищу будет для вас безопасным и полезным.