Марс со спутниками

На Марсе нашли озера с водой

Depositphotos

Несмотря на низкую температуру, вода не замерзает из-за высокого содержания соли

Итальянские ученые нашли на Марсе систему озер с жидкой водой. О фантастическом открытии сообщает The Guardian.

Исследователи подтвердили наличие одного большого озера, о существовании которого впервые сообщили два года назад. И кроме этого они нашли еще три озера с соленой водой на южном полюсе планеты.

Согласно исследованию, ширина крупнейшего водоема составляет от 20 до 30 км и он находится на глубине около 1,5 км под ледяной поверхностью Марса.

С помощью аппарата, установленного на орбитальной станции Mars Express, ученые проанализировали сотни километров вокруг этого озера и нашли три других. Считается, что водоемы отделены друг от друга и образуют единую систему.

Ученые считают, что озера остаются жидкими благодаря высокой концентрации соли в воде. Температура на южном полюсе Марса оценивается в -113 °C.

Примерно 4 млрд лет назад Марс был теплым и влажным, как Земля. Но Красная планета в конце концов превратилась в бесплодный, сухой мир, которым остается и сегодня.

Авторы исследования называют озера потенциально интересными с биологической точки зрения. Они уверяют, что будущие марсианские миссии должны быть направлены на эту часть планеты.

Напомним, ранее в NASA сообщили, что к 2024 году планируют высадить на поверхность Луны женщину. А 30 июля с мыса Канаверал во Флориде запустили ракету, которая доставит новый марсоход Perseverance на Красную планету. Аппарат должен прибыть на Марс в феврале 2021 года.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ